21.11.2023

СК «Дачный Сезон»: внедрение эскроу-счетов для ИЖС может привести к удорожанию загородной недвижимости на 30%

СК «Дачный Сезон»: внедрение эскроу-счетов для ИЖС может привести к удорожанию загородной недвижимости на 30%

Причинами такого исхода инициативы по обязательному открытию эскроу-счетов застройщиками представители компании называют юридическую неопределенность нового закона, дополнительные расходы для строительных компаний и банков, а также возможное увеличение сроков строительства.

Подготовленный Министерством строительства РФ документ о возможности открытия эскроу-счетов для строительства частных домов стал для российского рынка важным шагом на пути к обеспечению защиты прав дольщиков и обелению рынка.

Однако, по словам, креативного директора СК “Дачный Сезон” Тимура Дасаева, инициатива требует доработок и может привести к повышению стоимости загородных домов. “Новый законопроект является важным шагом к обелению рынка, но нельзя забывать, что он требует уточнений в части регулирования и контроля за использованием средств с эскроу-счетов. Отсутствие четкого определения стандартов отчетности застройщиков по использованию средств с эскроу-счетов, большой объем операций и необходимость привлечения специализированных экспертов снижает эффективность мер по обелению рынка. Остаются и неясности относительно порядка и условий возврата средств дольщикам в случае различных форс-мажорных обстоятельств или прекращения строительства, а также в отношении защиты банков от неправомерного использования средств недобросовестными подрядчиками”, — подчеркнул эксперт.

От законопроекта могут пострадать не только банковские структуры, которым придется соответствовать определенным требованиям, предусмотренным законодательством об эскроу-счетах, но и потребители. Для последних внедрение эскроу-счетов в ИЖС означает риск возможного повышения на 20-30 и даже 40% и так увеличивающейся стоимости загородных домов.

Этому способствует необходимость застройщиков привлекать дополнительные источники финансирования на период строительства дома с применением эскроу-счетов, что увеличивает их затраты и отражается на финальной цене возведения дома. К росту цен может привести и уменьшение конкуренции в отрасли, связанное с возникающими трудностями с доступом к финансированию и открытию эскроу-счетов у малых строительных компаний. Гиганты рынка столкнутся со сложностями в перераспределении финансов между различными проектами, что может затруднять реализацию крупных и долгосрочных строительных проектов.

“Только компании с давней историей работы на рынке и репутацией смогут справиться с нововведениями. У таких застройщиков уже налажены отношения с крупнейшими банками в стране и имеется большой кредит доверия клиентов. При этом компания должна быть средней по масштабу, чтобы преодолеть сложности, связанные с финансированием текущей деятельности”, — подтвердил спикер.

Внедрении механизма эскроу при индивидуальном жилищном строительстве положительно отразится преимущественно на тех потребителях, кто предпочитает типовое жилье индивидуальному, и застройщиках, занимающихся возведением деревянных загородных домов. Деятельность последних, по словам законодателей, не будет облагаться НДС.

Эскроу-счета в ИЖС позволят обеспечить безопасность и защиту прав всех сторон в сделке по ИЖС, вытеснив при этом, вероятнее всего, мелких игроков.

Related Images:

Олеся

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 18 мая 2024 года