23.11.2023

Минэкономразвития: как снизить кадровый дефицит

Минэкономразвития: как снизить кадровый дефицит

Одна из причин роста инфляции в стране — невозможность многих предприятий увеличить выпуск товаров. Зачастую это происходит из-за нехватки рабочих рук. Покрыть недостаток кадров и решить проблему призван нацпроект «Производительность труда», к которому подключились практически все регионы. В Минэкономразвития РФ считают: его реализация уже в 2024 года способна сократить кадровый дефицит в стране на 130 тыс. человек, и в целом — на 13% в случае продления.
Предполагается, что повысить эффективность производства можно без привлечения новых кадров даже в непростых условиях внешних вызовов и смены рынков сбыта. Цифры Минэка (их приводит «РГ») подтверждают: в 2022 году на предприятиях, участвующих в нацпроекте производительность выросла в среднем на 2,3%, а в целом достигает четверти.
При этом в проекте — более 5,4 тысячи организаций, и еще 3 тыс. подали заявки и готовы подключиться. В скором будущем число участников может вырасти кратно. В регионах, где нацпроект финансируют самостоятельно, участвовать могут компании из 11 отраслей. Такое расширение уже используют в Москве, сообщила руководитель департамента экономической политики и развития города Мария Багреева.
«В нацпроекте участвует уже более 200 московских компаний. 104 из них завершили первый этап, внедрив методики бережливого производства. Цель Москвы — до 2024 года реализовать проект на 441 предприятии и обеспечить прирост производительности на 50% из них на уровне 5%», — рассказала она.
При этом эффективность может вырасти и на 50%. В качестве примера Багреева приводит результаты кондитерской фабрики «Рот Фронт», где на днях посетила производственную линию.
«Сейчас мы с «Рот Фронтом» подводим итоги реализации первого этапа. В качестве основного процесса, на котором мы работали, было выбрано производство халвы в шоколаде. Посмотрели линию, те улучшения, которые произошли. На 9% выросла производительность труда, на 50% сократилось время протекания процессов и на 50% сократились неиспользуемые запасы — очень хороший результат по первому этапу. Надеюсь, предприятие распространит эти улучшения и на другие свои производственные линии», — отметила министр Правительства Москвы.
По словам Багреевой, проект «Производительность труда» сам по себе является одной из мер региональной поддержки, потому что «город за счет бюджетных средств выходит на предприятие, оказывает ему консультационные услуги, вместе помогает повысить производительность труда». «Мы также стараемся понять, какие у предприятия есть планы по развитию и возникают проблемы. Конечно, помогаем организациям воспользоваться и другими мерами поддержки, которые есть в городе. Это не только льготные займы, но и субсидии, и иные меры поддержки. Мы здесь в полном контакте с предприятием», — рассказала она.
Столица подключилась к нацпроекту позже других регионов — в 2022 году. Изначально он начинался в 5 ключевых отраслях, из которых 4 широко развиты в городе: это промышленное производство, транспорт, строительство и торговля. Сейчас по предложению Москвы в Правительстве РФ расширили круг отраслей — добавилось еще 11. В том числе общественное питание, гостиничная сфера, отрасль научных исследований и разработок, сфера ЖКХ и многие другие. «Появилась возможность участия в нацпроекте еще 1600 московских компаний из ключевых несырьевых отраслей экономики, предоставляющих в совокупности 400 тыс. рабочих мест. Сейчас мы ведем огромное количество переговоров с разными предприятиями, в том числе из новых отраслей, которые добавились», — поделилась Багреева.
По расчетам Минэкономразвития, каждый вложенный в повышение производительности труда рубль может окупиться в десять раз. Такой результат уже принесли инвестиции в проект с 2017-го по сентябрь этого года: прирост добавленной стоимости составил 306 млрд руб., что почти в десять раз больше бюджета нацпроекта. В среднем производительность труда на предприятиях, которые участвуют в нацпроекте, удается повысить на четверть, приводят цифры в министерстве.
Из обязательных требований к участникам нацпроекта «Производительность труда» – выручка от 400 млн рублей от основного или дополнительного вида деятельности, который соответствует одной из указанных отраслей, и не более 50% иностранного участия в уставном капитале.
Комментарий участника:
Виталий Теребов, начальник Управления по развитию производственной системы АО «УРСТ»:
«В рамках реализации нацпроекта проводится обучение сотрудников предприятия инструментам бережливого производства и принципам их применения в процессе работы. Производится оценка профессиональных компетенций сотрудников, выявляются зоны роста и формируется траектория развития для каждого конкретного специалиста, что позволяет предприятию развивать кадры в зависимости от потребностей самого предприятия. Там же оценивается загруженность сотрудников в процессе выполнения работы и принимается решение о внесении изменений в технологии проведения работ с целью повышения эффективности и снижения нагрузок на работников. Все эти мероприятия ведут к более эффективному использованию человеческого потенциала и более четкому предоставлению о необходимости кадровой работы. Появляется система мотивации для уже работающих сотрудников, ориентированная в том числе и на повышение профессиональных компетенций в рамках необходимой предприятию траектории развития и нацеленная на удержание грамотных специалистов в штате. При приеме на работу появляется возможность более четко формулировать запросы к потенциальным соискателям, что в итоге сократит текучесть кадров.
Результатом работы экспертов становится план мероприятий по достижению заданных параметров прироста производительности труда. С учётом того, что пилотным проектом выбирается актуальный и важный для предприятия поток производства, положительные изменения по итогам реализации проекта дают существенный прирост в финансовых показателях работы предприятия. Первые результаты будут видны уже через два-три месяца».

Related Images:

Олеся

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 5 мая 2024 года