24.11.2023

Спрос на вторичное жилье может снизиться на 30% — эксперт ГК «А101»

Спрос на вторичное жилье может снизиться на 30% — эксперт ГК «А101»

Прогноз динамики ключевой ставки может привести к замедлению вторичного рынка жилья в 2024 году. В этом случае спрос переориентируется на первичное жилье и аренду, заявила коммерческий директор ГК «А101» в Санкт-Петербурге Мария Орлова в ходе конференции издания «Ведомости Санкт-Петербург».

«По прогнозам регулятора, в 2024 году средний уровень ипотечных ставок составит примерно 12,5-14,5%, а до 7-9% опустится в 2025 году. Можно предположить, что в этом случае продажи вторичного жилья могут снизиться на 25% или, вероятно, даже на 35%», — сказала Мария Орлова.

Она добавила, что часть спроса может перейти со вторичного рынка на рынок аренды, что может привести к росту арендных платежей, а также на первичный рынок, где первые шесть месяцев 2024 года должно продолжится действие текущих льготных ипотечных программ.

«Представляется, что со второй половины 2024 года, с учетом прогнозов по динамике ключевой ставки, льготные ипотечные программы в своем нынешнем виде могут прекратить действие. Сейчас каждый рубль, выданный по ипотеке с господдержкой, обходится государству в 1,5 рубля. Поэтому вынужденной мерой видится повышение ставок по таким программам, однако повышение ставки даже на 1 процентный пункт увеличивает ежемесячный платеж по кредиту в среднем на 8%, а на 2 п.п. — на 15%. Представляется более вероятным адресный характер новых ипотечных программ с господдержкой», — подчеркнула Мария Орлова.

Related Images:

Олеся

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 20 мая 2024 года