28.11.2023

Федерация альпинизма России в год своего столетия вручила награды российским спортсменам за самые сложные и опасные восхождения

Федерация альпинизма России в год своего столетия вручила награды российским спортсменам за самые сложные и опасные восхождения

Москва, 27.11.2023 — В год своего 100-летия Федерация альпинизма России (ФАР) вручила спортсменам главные национальные награды — «Золотой ледоруб России» за лучшее восхождение года и «Стальной ангел» за лучшее восхождение в составе женской команды. Главными критериями выбора победителей этих номинаций являются сложность пройденного маршрута и стиль восхождения: минимальное использование искусственных точек опоры, красота пути, численность команды, а также чистота (отсутствие после прохождения оставленных перил, мусора, использованного снаряжения).

«В этом году мы отмечаем знаковое событие — 100-летие нашей Федерации. Мы гордимся тем, что продолжаем культуру и традиции советского альпинизма, стараясь взять из него и развить самое лучшее. С первого восхождения в 1923 году на гору Казбек (5033 метра), группы студентов Тифлисского университета, Федерация прошла долгий путь. Сегодня в наших рядах состоят профессионалы, совершившие восхождения на все 14 восьмитысячников мира без использования кислородных баллонов. Всего федерация объединяет почти 30 000 членов. Своей миссией мы видим поддержание сплочённого и дружного альпинистского сообщества несмотря на границы и расстояния, что всегда было нашей отличительной чертой», — заявил президент ФАР Алексей Слотюк.

Победителем в номинации «Золотой ледоруб России» стала команда из трех опытных альпинистов: Алексея Сухарева (Новосибирск), Ратмира Мухаметзянова и Александра Парфёнова (Красноярский край). Они первыми в мире взошли по центру юго-западной стены на пик Военных Топографов (6873 м) — третью по высоте вершину Тянь-Шаня. До этого на пик существовало только 4 маршрута: по северо-западному, северо-восточному или южному хребтам и по южной стене.

«Это было самое трудное из наших восхождений. ”Золотой ледоруб” стал подтверждением того, что наши достижения признаются и уважаются сообществом. Мы ходим в горы не только для себя, нам важна поддержка людей, важно популяризовать альпинизм. Мы считаем, что в сильной команде легко быть сильным. Если вдруг ты сам чего-то не умеешь, сокомандник тебя прикроет. Сейчас мы чувствуем, что у нас уже достаточно опыта, и мы вышли на хороший уровень, поэтому в следующем году хотим попробовать свои силы в первопрохождении северной стены в Пакистане», — поделилась своими эмоциями команда.

Обладательницами 15-й премии «Стальной ангел» стали Галина Терентьева и Ольга Лукашенко за прохождение свободным лазаньем маршрута Perestroyka Crack на пик Слесова (4240 м) расположенного в культовом альпинистском районе Памиро-Алая Каравшин. Это второе после легендарной американской Линн Хилл женское прохождение Перестройки крэк свободным лазаньем и первое прохождение россиянками маршрута экстракласса полностью свободным лазаньем. Оно предполагает преодоление скалы без использования какого-либо оборудования в качестве опоры для рук или ног, но с использованием страховки. Протяженность стенной части маршрута составляет 1060 м.

«Для нас очень важна эта награда не просто как признание наших достижений, но и как веха в развитии и популяризации женского альпинизма, — поделилась Галина Терентьева. — Это было сложное для нас восхождение. Мы рассчитывали закончить его за один день, а в итоге провели на стене 2 ночи, так как в 15:00 каждый день начинался дождь. В последний день у нас осталось 200 граммов воды на двоих и 12 часов подъема, но мы все равно справились. Это было настоящее испытание, но результат того стоил. Очень крутое приключение!»

«Сейчас российский альпинизм переживает новую эру, помимо классических рождаются и набирают популярность новые дисциплины, например, скоростные восхождения. Модернизированное снаряжение и новые технологии помогают спортсменам исследовать удаленные горные районы, делать свои восхождения безопаснее и делиться красотой гор с широкой аудиторией. Для нас было важно поддержать Федерацию альпинизма России в год ее 100-летия и отметить достижения самых амбициозных ее членов. К2Тех всегда черпал вдохновение в альпинизме, даже само название является отсылкой к самому сложному восьмитысячнику мира — К2», — отметил Игорь Зельдец, директор по развитию бизнеса К2Тех, партнера номинаций «Золотой ледоруб России» и «Стальной ангел».

Федерация альпинизма России и Оргкомитет национальных премий благодарит спонсоров и партнеров за помощь и поддержку: РЖД, СБЕР, КЛУБ «7 ВЕРШИН» и альплагерь «БЕЗЕНГИ», компании СПОРТМАРАФОН, К2Тех, REDFOX и VENTO, Gipox, White Lab, Exje, Poison Drop, СПЛАВ, RawLife, Gri, GRIVEL.

Related Images:

Олеся

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 2 мая 2024 года