30.11.2023

Рынок недвижимости Дубая в 3 квартале 2023 году побил собственные рекорды — сумма сделок 26,5 млрд $. Прогноз на 2024 год от международного агентства VIP Realty Club

Рынок недвижимости Дубая в 3 квартале 2023 году побил собственные рекорды - сумма сделок 26,5 млрд $. Прогноз на 2024 год от международного агентства VIP Realty Club

По данным DXB interact, сумма сделок в 3 квартале составила 26,5 млрд $. Что на 23,1 % больше объема сделок за тот же период 2022 года. Было продано 31 399 объектов.
В сентябре 2023 года средняя стоимость квадратного метра в off-plan апартаментах — то есть в апартаментах на стадии строительства — составила 5 231$. По прогнозам VIP Realty Club в 2024 году рынок недвижимости ОАЭ продолжит рост.

Дубай продолжает оставаться одним из наиболее перспективных, доступных и быстрорастущих рынков недвижимости в мире. В непредсказуемой внешней геополитической и экономической обстановке, Дубай выступает как спокойная гавань, привлекающая инвесторов со всего мира. С 2021 года он каждый квартал демонстрирует более высокие показатели, чем предыдущий. И бьет собственные рекорды. Третий квартал стал самым результативным кварталом 2023 года.

Самыми популярными районами для покупки недвижимости в третьем квартале со средней ценой за 1 м2 стали: Dubai Marina — 13 672$, Business Bay — 7545$, Dubai Hills — 5727$, MBR — 4314$, Arjan — 4092$.

В сентябре сумма сделок составила 7,2 млрд $ — 8 234 объекта. 46% сделок приходилось на первичный рынок, а 54% на вторичную недвижимость.

Самыми популярными районами для приобретения недвижимости в сентябре со средней ценой за 1 м2 стали: JVC — 3 200$, Business Bay — 7545$, Al Barsha South — 3 450$.

Индекс цен ValuStrat (VPI), охватывающий рынок жилой недвижимости Дубая, вырос на 6,1% в квартальном исчислении в третьем квартале, при этом стоимость вилл и квартир выросла за указанный период на 7,6% и 4,8% соответственно.
В годовом исчислении индекс цен увеличился на 15,1%, при этом стоимость вилл и квартир выросла на 19,8% и 11% соответственно.

В сравнении с соответствующими месяцами в 2022 году самый впечатляющий прирост произошел в мае 2023 года — на 87%.

Факторы, которые повлияли на рост рынка: отсутствие налогов на доходы и владение собственностью, наличие фрихолд-зон – территорий свободного владения недвижимостью, возможность получения резидентских виз за инвестиции в недвижимость, гарантированная безопасность сделок купли-продажи и другие.
Также доступность цен и высокая доходность. Пассивный доход может составлять от 5 до 12% годовых. Рост капитализации составляет в среднем 10%.

В 2022 году ВВП ОАЭ увеличился на 7,9%, что сделало экономику государства одной из самых быстрорастущих в мире. В первом квартале 2023 года ВВП ОАЭ вырос на 3,8% по предварительной оценке Федерального центра по вопросам конкурентоспособности и статистики.

Дубай второй год подряд был назван лучшим туристическим направлением в мире по версии журнала Tripadvisor Travellers’ Choice Awards 2023. За последние шесть месяцев численность населения Дубая выросла более чем на 50 тысяч человек. По данным местного центра статистики, в Дубае сегодня насчитывается 3,6 млн жителей, что является абсолютным рекордом за всю его историю.

Срок окупаемости вложений в недвижимость Дубай составляет 15 лет. Для сравнения, срок окупаемости в Токио — 32 года. При этом налог на доход от сдачи 0% против 5-40% в Токио. Хотя инфляция в Дубай в 2 раза выше, чем в Токио.

Согласно последнему отчету Arabian Business Forecast, сектор недвижимости Дубая станет глобальным центром с темпами роста 15% в 2024 году. “Дубай продолжит привлекать иностранных инвесторов, которые хотят защитить свои инвестиции. Еще одним фактором в пользу намеченной тенденции является стремительный рост численности населения. Согласно «Программе 2040» Развития Дубая численность мегаполиса к 2040 году должна достигнуть 7.8 млн. человек. Цифровые кочевники давно облюбовали этот город. Международный бизнес считает своим долгом иметь хотя бы один офис в Дубай, благо местные власти создают для этого необходимые условия и механизмы”, — комментирует руководитель агентства VRC Екатерина Котлярова.

Эксперты сходятся в том, что рынок недвижимости Дубая в 2024 году превзойдет все мировые рынки, поскольку обладает устойчивой динамикой роста и отсутствием ценового “мыльного пузыря”.

Согласно отчёту UBS Global Real Estate Bubble Index (Глобальный индекс пузыря на рынке недвижимости) Дубай остается в зоне справедливых цен на недвижимость.
И находится в тройке лидеров финансово надежных стран, обходя Нью-Йорк, Сингапур, Сан-Франциско и Бостон. Но, при этом Дубай занял лишь 175 позицию в рейтинге городов мира с самой дорогой недвижимостью. И второе место в рейтинге самых желанных городов для миграции миллионеров.

“Рост цен на недвижимость в Дубае все еще находится ниже пикового уровня 2014 года. Это также дает основания полагать, что рынок недвижимости в Дубае будет продолжать расти”, — добавляет Екатерина.

Кроме того, на рост спроса на недвижимость в ОАЭ повлияют следующие факторы: завершение мегапроекта по строительству скоростной железной дороги будущего и амбициозная схема развития метро Дубая, развитие новых районов и насыпных островов, топовые позиции в рейтингах самых инновационных государств, создание интеллектуальной городской инфраструктуры. Также строительство первого в ОАЭ казино, и самого большого в мире аэропорта, интеграция блокчейна и криптовалют в существующую технологическую базу города. Дубай является вторым по степени готовности к криптографии городом в мире, уступая только Лондону, но опережая другие технологические центры, такие как Нью-Йорк, Сингапур, Лос-Анджелес, Гонконг и Париж.

Сейчас ОАЭ стоят на пороге мощных рывков, которые произойдут в экономике этой страны. Один из ключевых факторов — вступление ОАЭ в BRICS, где ОАЭ рассматривают как торговый и экономический центр. ОАЭ станет финансовой столицей этой международной организации крупнейших государств с развивающимися рынками и экономикой.

Все это будет способствовать ещё большему вниманию к Дубаю со стороны мигрантов, туристов и инвесторов и обуславливает высокий нераскрытый потенциал и серьезные перспективы для развития рынка недвижимости Дубая и всей страны в целом!

Related Images:

Олеся

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 12 февраля 2024 года