01.12.2023

Говорите правду и “пожалуйста”! Строительная компания поделилась секретами найма и сохранения опытных кадров

Говорите правду и “пожалуйста”! Строительная компания поделилась секретами найма и сохранения опытных кадров

Согласно опросу Института Гайдара 2023 года, кадровый дефицит на рынке России составляет 35%. При этом доля предприятий, заявивших о планах нанимать сотрудников, только растёт. Креативный директор СК “Дачный Сезон” Тимур Дасаев поделился секретами, как в ситуации нехватки квалифицированных сотрудников привлечь новых кандидатов и сохранить опытные кадры внутри организации.

Количество резюме строителей на рекрутинговых платформах в России увеличилось на 9% за последний год, однако наметившаяся положительная тенденция не покрывает дефицита таких специалистов, который, по оценке экспертов, составляет 25%.

Подбор кадров в 2023 году: фокус на интересные задачи и карьерный рост

Современные реалии рынка меняют соотношение между работодателем и соискателем в пользу последнего. Чтобы заполучить ценный кадр застройщикам приходится менять условия труда, обращая больше внимания на пожелания кандидатов, которые сегодня в первую очередь склоняются к компаниям, предлагающим в том числе наличие интересных задач. По данным исследования BIA Technologies, к таковым относятся 63% респондентов. Для 62% опрошенных возможность профессионального роста — еще один знак отличного места работы. Схожая тенденция наблюдается и в строительной отрасли.

При этом найти студента без профессиональных навыков просто, но привлечь и удержать опытного специалиста становится все сложнее. Для этого архитекторам, строителям и дизайнерам важно предлагать разносторонние задачи, возможность карьерного роста, дополнительные материальные поощрения. Безусловно, не каждая компания может предоставить такое разнообразие возможностей.

Говоря о других способах привлечения опытных кандидатов, помните, что специалистов необходимо заинтересовать не только размером оклада и премиями.
Важно для таких сотрудников показать возможности роста. Понятная система продвижения по карьерной лестнице даст опытному строителю дополнительный стимул устроиться именно в вашу компанию. Рост может быть, как вертикальный, так и горизонтальный. Например, от легких проектов/клиентов к сложным. Дополнительно поощрить опытных специалистов можно, предоставив им свободу в выборе графика или одежды. Вполне возможно внедрение доски почета, наград и тд. Крайне важно обозначить, что такого специалиста в компании ждут и готовы слушать и прислушиваться. Впрочем, нельзя забывать и про сотрудников, которые работают в компании. Новшества должны касаться и лучших кадров, которые уже вкладывают ресурсы в проекты вашего бизнеса.

Ищите не только в интернете, но и на отраслевых мероприятиях

Для того, чтобы точно знать, кого именно вы хотите привлечь в компанию, определите аватар работника. Сформулируйте, что для вашей компании важно, какой сотрудник подойдет, и какие его навыки понадобятся в предлагаемой работе. Подробно составленный портрет кандидата также поможет в выборе площадки для размещении объявления об открытии нового рабочего места.

Начинайте с рекрутинговых сайтов, таких как HeadHunter, Superjob, Rabota.ru и Авито, не забывая о VK и Telegram-каналах, на которых люди ищут вакансии. Нет универсального подхода к поиску квалифицированного строителя, все зависит от составленного аватара работника. Не редко даже приходится давать платную рекламу, чтобы нанять специалиста с редким набором скилов.

Использование современных технологий и интернет пространств — это отличная возможность просмотреть большое количество резюме и проанализировать полученную информацию по кадрам, но не исключайте и очные встречи с кандидатами, которые возможны не только на собеседовании, но и при посещении отраслевых мероприятий. На профильных конференциях и выставках вероятность встретить представителей руководящий позиций, маркетинговых и PR отделов высока, с которыми вы можете наладить контакт и при поиске новой работы, они могут обратиться в вашу компанию.

Как удержать звездного сотрудника

Говорите правду

Предотвратить уход опытного специалиста можно еще на первом собеседовании с ним. Для этого всегда говорите правду, не приукрашивая реальное положение дел и возможности компании. Если у вас небольшое количество клиентов, обязательно обозначьте динамику развития компании, покажите те успехи, о которых уже на этом уровне можете рассказать — отсутствие текучки и четкое разграничение ответственности между сотрудниками, наличие отраслевых наград, динамику увеличения прибыли и расширения штата. Представьте сотрудничество как кейс для кандидата, который поможет вывести его на новый уровень.

В противном случае через несколько месяцев сотрудник поймет, что работодатель не соответствует всем представлениям, описанным на первоначальном собеседовании. Уйдет, оставив плохие рекомендации в интернете. Цену этого увольнения можно выразить в деньгах. Неудачный подбор опытного инженера и его увольнение, из-за недобросовестного подхода работодателя к специалисту, может обойтись предприятию вплоть до нескольких окладов сотрудника, не учитывая упущенной выгоды от невыполненной за это время работы: средняя зарплата инженера в Москве — 140.000 тыс. рублей, время на тест и осознание ошибки — от одного до шести месяцев.
Если рассмотреть со стороны затраченного времени, то около 14 недель теряет предприниматель на закрытие одной вакансии, 3 тыс. резюме (30 тыс. пунктов) просматривает в месяц рядовой HR-специалист, на это уходит 1300 часов в год. При этом в год закрываются 30 вакансий.

Говорите “пожалуйста” и спрашивайте у сотрудника, какую награду он хотел бы

Согласно исследованию Работа.ру, 15% сотрудников считают, что хорошие отношения с коллективом напрямую влияют на их продуктивность, а 60% назвали уважение к людям и чужому труду самым ценным качеством коллег. Уважение к сотрудникам — это первое качество хорошего работодателя. Ставьте задачи всегда употребляя слово “пожалуйста”. Такая мелочь кардинальным образом сказывается на восприятии предстоящего дела. Спросите вначале сотрудника, как он видит реализацию плана, на чем он хочет сфокусироваться.

Воспринимайте такого специалиста, как партнера, который заслуживает такого же уважения, как и вы сами к себе. При этом после завершения задачи, кроме стандартного “пожалуйста” спросите, какое поощрение хотел бы сам кандидат. Если нет возможности выделить значительный бюджет, обозначьте это, добавив, что Вы готовы прислушаться к пожеланию сотрудника.

Вы удивитесь, если узнаете, что в качестве награды он назовет незначительные для работодателя вещи — отдельный шкаф, кресло, особое наименование электронного почтового ящика (да-да!), или, например, плюс один день к отпуску, но это так. Да, сотрудники с опытом хотят больше преимуществ в сравнении с другими специалистами, но они не заоблачные и вполне выполнимые даже на уровне среднего бизнеса. Чтобы такой кандидат задержался надолго важно вводить подобные премирования в систему.

Например, если менеджер по продажам задерживается дольше рабочего времени мы обязательно предложим ему такси за счет компании помимо бонусов за перевыполнение плана и простого человеческого спасибо, которое не менее важно при взаимодействии с сотрудниками. Предоставим внеплановый отпуск, если для сотрудника высокой квалификации он будет нужен, это помимо одного рабочего дня в месяц, когда такие специалисты могут работать удаленно. Строителей мы стараемся отметить увеличенным количеством корпоративных мероприятий. Это и тимбилдинг, и отличная мотивация.

Проводите опросы и анкетирование. Это до сих пор работает

Проведение опросов или анкетирования позволит количественно и качественно рассмотреть проблемы и пожелания каждого кандидата. Не забывайте и про очные встречи. Уделить 20 минут планерки обсуждению проблем персонала крайне важно. В дальнейшем эти встречи позволят избежать нерешенных проблем или непонимания со стороны сотрудников. Именно в ходе подобных обсуждений мы приняли решение перевести коммуникацию между отделами в 1С-Битрикс, расширить офисное пространство, направлять сотрудников в качестве спикеров на отраслевые мероприятия и программы в TV.

Поиск и сохранение опытного сотрудника не простая задача для строительной отрасли, но решаемая. На рынке по-прежнему есть опытные кандидаты, привлечь которые в компанию возможно, если настроить систему найма, учитывающую индивидуальные особенности специалистов высокого уровня. Умение грамотно выстроить систему коммуникации с ними и будет предопределять дальнейший успех работодателя на рынке.

Related Images:

Олеся

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 14 февраля 2024 года