01.12.2023

На Дальнем Востоке в рамках проектов КРТ от ДОМ.РФ планируется построить более 2,4 млн кв. м жилья

На Дальнем Востоке в рамках проектов КРТ от ДОМ.РФ планируется построить более 2,4 млн кв. м жилья

При участии ДОМ.РФ на Дальнем Востоке в ближайшие годы планируется реализовать 11 проектов комплексного развития территорий (КРТ) в пяти регионах с градостроительным потенциалом более 2,44 млн кв. м жилья. Об этом в ходе онлайн-конференции «Развитие жилищного строительства в ДФО» сообщил директор по реализации федерального имущества ДОМ.РФ Николай Сарокваша.

Проекты КРТ одобрены профильной правительственной комиссией в Забайкальском, Приморском и Хабаровском краях, Республике Бурятия, Амурской области. Наиболее крупный из них — с градпотенциалом 1,6 млн кв. м — будет реализован в Хабаровске (ул. Связная).   

«Земля — то, без чего невозможно любое строительство. ДОМ.РФ, выполняя функции агента Российской Федерации, предоставляет этот ключевой ресурс за счёт вовлечения в оборот неиспользуемых федеральных участков и объектов по всей стране. Эта работа ведётся и на Дальнем Востоке. Помимо вовлечения, здесь применяются и другие инструменты ДОМ.РФ, которые позволяют в сжатые сроки и с минимальными издержками построить современное качественное жильё, соответствующее самым высоким запросам, стандартам и требованиям», — отметил директор по реализации федерального имущества ДОМ.РФ Николай Сарокваша.

С начала 2023 года в Приморском крае, Бурятии и Якутии при участии ДОМ.РФ было введено в эксплуатацию в общей сложности 144,1 тыс. кв. м жилья. При этом, на участках, переданных застройщикам Институтом развития, построено 66,5 тыс. кв. м, ещё 77,6 тыс. кв. м сдано в жилых комплексах, возведённых с применением проектного финансирования от Банка ДОМ.РФ.  

За это же время власти двух регионов Дальнего Востока выдали разрешения на строительство (РС) около 444 тыс. кв. м жилья на участках, ранее переданных ДОМ.РФ инвесторам. При этом, Приморье продолжает удерживать лидерство среди регионов ДФО по этому показателю. На его долю приходится 328,5 тыс. кв. м (74%), ещё 115,4 тыс. кв. м будет построено в Хабаровском крае. 

В этом году ДОМ.РФ вовлёк в оборот под строительство жилья и других объектов в четырёх регионах Дальнего Востока 9 участков общей площадью 15,5 га. Из них 11,8 га — в Республике Бурятия, 2,6 га — в Хабаровском крае, 0,8 га — в Республике Саха (Якутия) и 0,3 га в Еврейской автономной области. 

Также в 2023 году ДОМ.РФ провёл в семи регионах ДФО 14 успешных аукционов, на которых были реализованы участки общей площадью 14,4 га. Из них четыре лота в Забайкальском, Камчатском и Приморском краях, а также в Сахалинской области общей площадью 8,4 га — под жилую застройку (всего 40,2 тыс. кв. м).

В ДФО реализуются крупные девелоперские проекты на участках от ДОМ.РФ. Так, компания ДОМ.РФ Девелопмент продолжает строительные работы по возведению ЖК «ДОМ на Востоке» (Владивосток). Уже разработана концепция масштабного благоустройства территории комплекса. По соседству строится ЖК «Босфорский парк» (144,8 тыс. кв. м жилья). Помимо этого, в столице Приморья реализуется проект комплексного освоения территории площадью 1,5 га на ул. Сабанеева (уже выданы разрешения на строительство трёх домов общей площадью 65 тыс. кв. м). В Хабаровске на 66,9 га, полученных застройщиком по итогам аукциона по проекту КРТ, ведётся строительство новых кварталов с сопутствующей инфраструктурой общей площадью 624,5 тыс. кв. м жилья. 

Related Images:

Олеся

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 20 июля 2024 года