01.12.2023

В семи регионах Дальнего Востока при участии ДОМ.РФ строится около 3,9 тыс. арендных квартир по льготной программе

В семи регионах Дальнего Востока при участии ДОМ.РФ строится около 3,9 тыс. арендных квартир по льготной программе

ДОМ.РФ уже профинансировал строительство 3896 квартир в рамках программы «Доступное арендное жильё в ДФО». Об этом в ходе онлайн-конференции «Развитие жилищного строительства в ДФО» сообщила директор по развитию арендного жилья ДОМ.РФ Вероника Янушкевич.

Соглашения подписаны по 10 проектам в семи регионах Дальнего Востока общей площадью более 164 тыс. кв. м жилья. В Сахалинской области строится 1152 квартиры (ЖК «Уюн парк»), в Магаданской — 1073 («Гороховое поле»), 965 — в Хабаровском крае (жилые комплексы «Северный парк» и «На семи холмах»), 416 — в Амурской области («Зея парк»), 170 — в Забайкальском крае (микрорайон «Хороший»), 80 — в Камчатском крае («Ул. Арсеньева») и 40 — на Чукотке («Ягодный»).

«Программа строительства доступного арендного жилья на Дальнем Востоке — один из самых масштабных за последние годы инструментов привлечения квалифицированных специалистов на эти отдалённые территории. Для многих приезжих и молодых сотрудников работающих здесь компаний аренда квартиры — самый быстрый и эффективный способ улучшения жилищных условий. Реализация программы — хорошая возможность повысить привлекательность регионов Дальнего Востока, улучшить ситуацию с кадрами, удержать молодёжь в данном макрорегионе, способствовать его дальнейшему развитию», — отметила Вероника Янушкевич.

На финансирование запущенных проектов уже направлено 26,4 млрд рублей из ранее выделенных правительством России 87 млрд. До конца 2024 года планируется профинансировать строительство не менее 7000 квартир. Первые арендаторы смогут заселиться ещё до конца 2023 года. На сегодняшний день семь из 11 регионов ДФО установили льготы по налогу на имущество, способствующие снижению арендной ставки. Ещё четыре территории намерены принять её в ближайшее время.

Как подчеркнула Янушкевич, в Магаданской и Сахалинской областях лимит квартир по программе уже использован на 100%, в Хабаровском крае — на 59%, в Амурской области – на 20%. В Камчатском крае будущий арендный дом стал первым, получившим проектное финансирование на строительство.

В рамках реализации программы планируется построить 10 тыс. новых арендных квартир для студентов, молодых специалистов, а также иных категорий граждан, которые будут определены субъектами, входящими в ДФО. Арендная плата будет доступной за счёт субсидирования ставок из федерального и региональных бюджетов. Для граждан она составит примерно 1/4 от среднерыночного уровня.

С инициативой строительства доступного арендного жилья на Дальнем Востоке выступил Президент России Владимир Путин на ВЭФ-2022. В июле 2023 года президиум правительственной комиссии по социально-экономическому развитию Дальнего Востока утвердил основные параметры программы со сроком реализации до 2043 года. ДОМ.РФ финансирует строительство жилья по 214-ФЗ и передаёт квартиры в аренду регионам. Заселением людей в готовое к проживанию жильё с отделкой, мебелью и бытовой техникой займутся региональные операторы.

Related Images:

Олеся

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 25 июля 2024 года