02.12.2023

«Метриум»: 5 трендов рынка загородных домов Московского региона

«Метриум»: 5 трендов рынка загородных домов Московского региона

Высокая активность покупателей самого дорого жилья Москвы затронула этой осенью не только городской, но и загородный рынок. Вместе с новой волной интереса к домовладениям появились новые и усилились прежние тренды: современная архитектура, дома под ключ с мебелью, рабочие кухни – аналитики «Метриум» рассказывают об этих и других трендах загородного рынка жилья.

В высоком сегменте 90% заявок приходят на дома под ключ
Покупатели элитных загородных домов становятся приверженцами готового продукта. По данным экспертов компании «Метриум», в бюджете от $7 млн 90% заявок поступают на покупку полностью готовых для проживания домов. В таких особняках предусматривается отделка, все виды мебели, предметы декора, текстиль и даже посуда.
Растет популярность и домов с отделкой в ценовом сегменте от 300 млн до 500 млн рублей. В этой рыночной нише популярны дома с готовыми дизайнерскими решениями, но декор, мебель и другие предметы интерьера и быта владельцы приобретают сами. Обычно, помимо отделки, в таких особняках оборудуются кухни и гардеробные.
В бюджете до 200 млн рублей также клиенты стремятся к готовым решениям, но на рынке их не хватает. Впрочем, в этом сегменте рынка покупатели могут приобретать дома без отделки, если они расположены на ликвидных участках (12-20 соток) на Новорижском или Рублевском направлениях.
«Главный запрос покупателей сегодня – экономия времени, – комментирует Анна Раджабова, директор управления элитной недвижимости компании «Метриум Премиум». – Будущие владельцы недвижимости не готовы долго разрабатывать проекты, ждать завершения ремонта и прибытия заказанной мебели. Они смотрят дом, решают, нравится или не нравится готовое дизайнерское решение, и приобретают недвижимость. Застройщики в связи с этим даже не предлагают дома без отделки, а начинают продажи только готового продукта».

Растет популярность домовладений у платных дорог
Открытие в сентябре 2023 года новой платной дороги в Москве стимулировало спрос на загородные дома на Западном направлении подмосковного рынка элитных домов. Шестиполосная платная трасса проходит от «Москва-Сити» вдоль Белорусского направления Московской железной дороги и до пересечения МКАД с Молодогвардейской улицей, где начинается платный обход Одинцова (дублер Минского шоссе). Путь от МКАД до Делового центра по новой трассе занимает 15 минут – это втрое быстрее, чем раньше. Разрешенная скорость движения – 90 км/ч.
Появление этой трассы привлекло внимание потенциальных покупателей загородных домов вдоль платного дублера Минского шоссе. В октябре число запросов на местные домовладения выросло в два раза по сравнению со средним уровнем запросов за предыдущие 12 месяцев. Были заключены сделки по продаже домов, для которых прежде не могли найти покупателей несколько лет.

Усиливаются «точечные» застройщики
На загородном рынке домов растет доля компаний, которые занимаются точечной застройкой. С начала года предложение от таких участников рынка выросло на 20%, подсчитали эксперты «Метриум». В отличие от девелоперов, они не реализуют комплексные проекты поселков с инфраструктурой, благоустройством и единой архитектурной концепцией. Цель такого застройщика – создать отдельное домовладение по индивидуальному проекту (в том числе под заказ) и продать его. «Точечные» застройщики работают во всех нишах элитного рынка и предлагают покупателям более «кастомизированный» продукт, учитывающий все актуальные требования клиентов.

Покупатели загородных домов интересуются рабочими кухнями
Эксперты «Метриум» отмечают усиление требования покупателей элитных загородных домов в высоком ценовом сегменте к наличию рабочей кухни. Как правило, это специальное помещение (в цокольном и техническом этаже или в отдельном доме), которое оснащено профессиональным оборудованием, имеет мощные вытяжки, сложную технику, большие холодильные и морозильные камеры. Рабочая кухня существует для приготовления пищи поварами, которые работают в доме постоянно или по приглашению для особых случаев (праздники, дни рождения). Некоторые собственники домов приглашают шефов из любимых ресторанов.
Безусловно, наличие рабочей кухни не отменяет необходимость в «чистой» кухне, где жители дома могут сами приготовить себе еду или напитки. Хозяйская кухня оснащается обычной потребительской техникой и более дорогой мебелью.
Интерес к рабочим кухням также связан со стремлением к экономии времени, но с сохранением возможности широкого выбора блюд. В определенной мере потребность в такой опции связана с соображениями престижа.

В моде у покупателей элитных загородных домов современный стиль
В архитектурных предпочтениях покупателей загородных домов утвердился интерес к современному стилю. Порядка 70% запросов на дорогостоящие дома содержат такое пожелание. Современный стиль характеризируется большими панорамными окнами, прямыми линиями фасадов, минимализмом в экстерьере и интерьере здания, сочетанием природных и промышленных материалов, «игрой» формами здания, а не его украшением.
В то же время, отмечают эксперты «Метриум», полностью не исчез интерес к неоклассике. Это второй по популярности архитектурный запрос покупателей (около 30% заявок). В неоклассических домах акцент делается на симметрии фасада, отсылках к историческим архитектурным стилям, орнаментации элементов здания.

Related Images:

Олеся

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 13 февраля 2024 года