02.12.2023

Интимная демография: секс для удовольствия или продолжения рода?

Интимная демография: секс для удовольствия или продолжения рода?

30 ноября отмечается Всемирный день секса. Накануне этого дня роль интимных отношений в жизни россиян, в том числе в контексте демографической ситуации, обсудили эксперты в пресс-центре МИА «Россия Сегодня». Дискуссия основывалась на результатах исследования «Индекс женского здоровья», которое ежегодно проводит фармацевтическая компания «Гедеон Рихтер» совместно с Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Сейчас прирост населения России испытывает на себе последствия демографической «ямы» 90-х-начала 2000-х годов, и, по прогнозам властей, абсолютное число родившихся продолжит сокращаться еще на протяжении трёх лет – до 2026 года. Рассмотрение вопросов демографии и репродуктивного здоровья напрямую связано с культурой восприятия интимных отношений в обществе. В этом году респонденты ежегодного исследования «Индекс женского здоровья «Гедеон Рихтер» поделились, в том числе, своим взглядом на сексуальные отношения и тем, какое место они занимают в их жизни. Так, выяснилось, что для почти половины россиян (42%) секс – это возможность продолжения рода. Всего в исследовании приняли участие 1845 респондентов со всей России (1240 женщин и 605 мужчин) в возрасте от 18 до 45 лет.

Секс – для кого он важен?
В первую очередь секс воспринимается россиянами как удовольствие (66%) и способ выразить любовь (61%). О физиологической потребности существенно чаще говорят мужчины: 56% против 40% в женской аудитории. Для 42% секс – осознанное продолжение рода.
Почти каждый пятый опрошенный обозначил роль секса в своей жизни как «скорее не важную» или «совсем не важную»: так ответили 21% женщин и 14% мужчин. При этом чаще всего не придают большого значения сексу молодые люди в возрасте 18-24 года: 28% женщин и 27% мужчин отказались считать его значимой частью жизни.
Люди, находящиеся в браке, чаще говорили о важности интимных отношений: очень важными или скорее важными их назвали 81% замужних женщин и 94% женатых мужчин.

В самый раз или недостаточно часто?
Примерно треть респондентов, как мужчин, так и женщин, довольны насыщенностью своей интимной жизни: 29% и 31% соответственно сказали, что они не хотели бы заниматься сексом ни чаще, ни реже.

Related Images:

Олеся

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 21 февраля 2024 года