03.12.2023

На КМУ анонсировали новую научную инициативу «Phygital science»

На КМУ анонсировали новую научную инициативу «Phygital science»

29 ноября в рамках III Конгресса молодых ученых, который был посвящен десятилетию науки и технологий в России, Международный мультиспортивный турнир «Игры Будущего» и АНО «Национальные приоритеты» объявили старт работы над инициативой о поддержке инновационных направлений в науке, а именно фиджитал-науки, которая сочетает классические научные подходы и цифровые технологии.

Инициатива была объявлена по итогам экспертной сессии «Phygital science: есть идеи?», которая была посвящена наследию главного фиджитал-турнира “Игры Будущего”, научному потенциалу концепции «фиджитал» и внедрению ее принципов в различные сферы жизни.

«По данным ВЦИОМ мы можем видеть, что 66% молодых людей (18-24 лет) в нашей стране занимаются спортом регулярно и 51% интересуются наукой. На основании этих цифр можно сказать, что проект, объединивший сразу два этих направления точно заинтересует половину Россиян.

Фиджитал – новое звено в эволюции спорта, науки и образования. Популяризация этого направления позволит внедрить новейшие инициативы в большинство социально-культурных сфер», — рассказала Юлия Грязнова, Руководитель дирекции стратегии, исследований и аналитики АНО «Национальные приоритеты».

«В основе фиджитал переплетаются спорт, цифра, наука и технологии. Можно сказать, что это не только новое направление в спорте и образовании, но перспективное научное направление. Программа «Phygital science» станет следующим этапом внедрения фиджитал- методик в сферы науки и образования. Инициатива направлена на подготовку новых образовательных фиджитал-программ в ВУЗах, поддержку проектов с помощью грантов, создание нового кластера фиджитал-профессий и изучение инновационных спортивных дисциплин»,, — пояснил Игорь Столяров, Руководитель проекта «Игры Будущего»

«Сейчас есть огромный спектр направлений в науке, которые активно развиваются. Квантовые коммуникации и информационные технологии, конечно в этом не исключение. Фиджитал также является такой инновационной концепцией в науке, изучающей взаимодействие физического и цифрового мира. Фиджитал-концепция открывает новые возможности для повышения потенциала молодых ученых, IT-специалистов и инженеров», — отметила Алена Мастюкова, Научный сотрудник Российского квантового центра группы «Квантовые информационные технологии» и лаборатории университета МИСИС, аспирант МФТИ по направлению теоретическая физика.

«Большой плюс фиджитал-спорта в сочетании на первый взгляд разных вещей и людей из разных сфер. Я с уверенностью могу сказать, что близок тот час, когда люди с ограничением по здоровью смогут соревноваться в одной или даже нескольких дисциплинах наряду с остальными», — рассказал Сергей Бачу, кибатлет, пилот-испытатель протезов и сотрудник “Моторики”, об интересе к фиджитал не только спортивного сообщества, но также и IT-специалистов, инженеров, технологов и даже деятелей искусства.

Работа над новой инициативой начнется после завершения III Конгресса молодых ученых. Первые результаты авторы планируют показать в рамках Международного мульти спортивного турнира «Игры Будущего» в феврале 2024 года в Казани.

В сессии «Phygital science: есть идеи?» принимали участие: Игорь Столяров — руководитель проекта «Игры Будущего», Юлия Грязнова — руководитель дирекции стратегии, исследований и аналитики АНО «Национальные приоритеты», Александр Карлявин — директор галереи фиджитал-искусства VS Gallery, преподаватель МГИМО, RMA и Masters, Наида Абдуллаева — доцент кафедры нормальной физиологии Дагестанского государственного медицинского университета, эксперт и автор научных работ по фиджитал-медицине, Алена Мастюкова — Научный сотрудник Российского квантового центра группы «Квантовые информационные техологии» и лаборатории университета МИСИС, аспирант МФТИ по направлению теоретическая физика, Александр Петруненко — фиджитал-спортсмен и капитан команды по фиджитал-баскетболу RODINA MEDIA, Ирина Сидоркова — российская автогонщица SMP Racing и победительница кубка по ледовым кольцевым гонкам, Сергей Бачу — кибатлет, пилот-испытатель протезов и сотрудник Моторики.

Related Images:

Олеся

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 13 февраля 2024 года