05.12.2023

ДОМ.РФ: Наибольшие темпы роста по выдаче ипотеки в России показывает ИЖС

Около трёх тысяч школьников и студентов приняли участие в олимпиаде Президентской библиотеки по истории, обществознанию и русскому языку

Крупнейшие российские банки по итогам октябре предоставили более 190 тыс. ипотечных кредитов на сумму свыше 770 млрд руб. Выдача ожидаемо замедлилась относительно рекордных значений сентября, при этом спрос частично перетекает в сегмент индивидуального жилищного строительства (ИЖС), где выдан рекордный объем кредитов, свидетельствует первый авторский отчет Аналитического центра ДОМ.РФ о деятельности ТОП-20 российских ипотечных банков.
«В новом отчете приводится уникальный для российского рынка набор данных. Например, в части продуктовой структуры выдачи ипотеки в открытом доступе находится только статистика Банка России об объеме кредитования в сегменте новостроек. В новом отчете представлена более детализированная разбивка выдачи по сегментам: строящиеся и готовые квартиры, ИЖС и рефинансирование. Кроме того, мы раскрываем выдачу по типам программ: рыночные и льготные, оператором которых является ДОМ.РФ. То же касается и структуры ипотечного портфеля банков. Эти материалы позволяют получить более ясную картину в отрасли и отслеживать формирующиеся тенденции», — пояснил руководитель Аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг.

В ДОМ.РФ подчеркивают, что несмотря на снижение спроса по сравнению с сентябрем, октябрьский объем выдачи ипотеки оценивается как высокий. Он на 13-15% превышает показатели июня-июля и более чем на 50% превышает значения октября 2022 года. Продажи активно поддерживаются за счёт льготных ипотечных программ: после роста ставок по рыночным программам ставки по ипотеке с господдержкой (не выше 8%) выглядят для населения все более привлекательными. Доля ипотеки с господдержкой в общем количестве выдачи возросла до 54% (+1 п.п. к сентябрю).
В продуктовом разрезе наилучшую динамику показала ипотека на индивидуальные дома. В сегменте ИЖС выдача в очередной раз обновила максимум (15,3 тыс. кредитов), прибавив 14% к сентябрю. В результате доля ипотеки на ИЖС в общем количестве выдач выросла до 8% (+2 п.п. к сентябрю), на готовые дома – до 10% (+1 п.п.).
Банк ДОМ.РФ входит в топ-5 банков по общему объему выдачи ипотеки и по объему предоставленных кредитов с господдержкой. Он также занимает второе место по выдаче ипотеки на ИЖС и предлагает наиболее выгодные ставки как по рыночной, так и по льготной ипотеке.

Related Images:

Олеся

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 13 февраля 2024 года