08.12.2023

АКРА присвоило ГК «А101» кредитный рейтинг А(RU)

АКРА присвоило ГК «А101» кредитный рейтинг А(RU)

Рейтинговое агентство АКРА присвоило ГК «А101» кредитный рейтинг А(RU), прогноз стабильный. Он обусловлен высокой оценкой операционного риск-профиля, низкой долговой нагрузкой, очень высоким показателем обслуживания долга, очень высокой рентабельностью и сильной ликвидностью. Рейтинг АКРА был присвоен Группе впервые.

При присвоении рейтинга агентство учитывало, в частности, уникальный опыт ГК «А101» в реализации проектов комплексного освоения территории, а также значительный размер земельного банка в собственности.

По мнению Агентства, стратегия ГК «А101» успешна, последовательна и позволяет укреплять ее позиции на рынке. Структура управления оценивается на очень высоком уровне. При этом фактические сроки строительства исторически незначительно отклоняются от плановых (за исключением периода пандемии COVID-19).

Очень высокая рентабельность ГК «А101» обеспечивается, в том числе, за счет эффекта масштаба в рамках проектов комплексного развития территории, высокого качества продукта и контроля себестоимости на всех этапах реализации проектов. Рентабельность по FFO до чистых процентных платежей и налогов по итогам 2022 года составила 33%, средневзвешенная рентабельность по FFO до чистых процентных платежей и налогов за период с 2021 по 2026 год оценивается Агентством на уровне 24,3%.

Высокая оценка операционного риск-профиля обусловлена сильными оценками рыночной позиции, географической диверсификации, бизнес-профиля и корпоративного управления. ГК «А101» является лидером на рынке жилищного строительства Новой Москвы: ее доля составила 31% по итогам девяти месяцев 2023 года. Агентство рассматривает рынок жилья Московского региона, включая Новую Москву, как один из наиболее емких, стабильных и маржинальных.

Related Images:

Олеся

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 23 июня 2024 года