12.12.2023

Премьеры уходящего года рынка элитных новостроек. Дорогое жилье на ранних стадиях строительства снова пользуется спросом

Премьеры уходящего года рынка элитных новостроек. Дорогое жилье на ранних стадиях строительства снова пользуется спросом

В 2023 году больше половины сделок с элитными новостройками совершались в проектах на ранней стадии строительства. За год доля таких сделок относительно покупок в уже готовых или близких к завершению домах увеличилась на 31 процентный пункт с 23% в 2022 году до 54%. Такие изменения зафиксировали в агентстве элитной недвижимости «Intermark Городская Недвижимость». Эксперты объясняют возвращение спроса в этот сегмент стабилизацией экономической ситуации и возросшим доверием покупателей к девелоперам, а также активным запуском новых проектов. По итогам 2023 года рынок элитного жилья в ЦАО Москвы пополнился 16 новыми комплексами, общим объемом порядка 1300 квартир и апартаментов.

Весной 2022 года, когда рынок недвижимости столкнулся с санкциями на ввоз оборудования и строительных материалов, продажи жилья в элитных новостройках на ранних стадиях строительства практически прекратились. Спрос перешел на готовые новостройки и на вторичный рынок. Так, по итогам 2022 года 77% продаж в новостройках пришлись на готовые или близкие к завершению дома. Однако в 2023 году на рынке дорогого жилья наблюдается возвращение покупателей на рынок элитных новостроек на ранних стадиях строительства. Доля спроса в данном сегменте за год выросла на 31 п. п. и по итогам года составила 54%, т.е. более половины покупателей элитных новостроек в 2023 году приобрели квартиры и апартаменты в недавно стартовавших проектах.

«Возвращение тренда на покупку жилья премиального уровня на ранней стадии реализации строительства свидетельствует о нескольких факторах. Прежде всего, покупатели поверили, что девелоперам по силам решить проблемы с поставками импортного оборудования и материалов, сохранить высокое качество строительства и не нарушить сроки ввода проектов, — комментирует Дмитрий Халин, управляющий партнер и генеральный директор «Intermark Городская Недвижимость». – При этом в целом экономическая ситуация в этом году была более спокойной, чем в 2022 году, поэтому на рынок стали возвращаться в том числе покупатели с инвестиционной мотивацией». 

Подстегнули спрос на новые проекты и сами девелоперы. По итогам 2023 года в ЦАО Москвы на рынок элитных новостроек вышли 16 новых проектов, общим объемом 1300 лотов. За 2022 год на первичном рынке застройщики также вывели достаточно большой объем предложения –13 проектов на 2100 квартир и апартаментов. Поэтому покупателям доступен достаточно широкий по локациям и разнообразный по концепциям выбор – от точечных клубных домов до проектов крупной квартальной застройки.

Еще одна причина востребованности премиальных новостроек на начальной стадии строительства заключается в сокращении предложения в готовых домах. По итогам ноября в сданных домах или в проектах, где ведутся завершающие работы, находится около 25% всего свободного предложения, тогда как на этапе котлована и начала возведения каркаса – более 60%.

Таблица. Премьеры 2023 года на рынке элитных новостроек ЦАО Москвы

Жилой комплексПравообладательМЕСТОРАСПОЛОЖЕНИЕОф. старт реализации
Вознесенский 11ГК NBMПресненскийЯнварь 2023
Голутвинский 10СК Голутвинский 10ЯкиманкаЯнварь 2023
PETROVSKYShow MeТверскойФевраль 2023
Дом 1913Palladio GroupОстоженкаМарт 2023
Обыденский, 1SminexОстоженкаМарт 2023
Руновский 14Ziggurat DevelopmentЗамоскворечьеАпрель 2023
Хамовники 12ColdyХамовникиМай 2023
Дом ДауСумма элементовПресненскийИюнь 2023
ForumMR GroupЦветной бульварИюнь 2023
Дом ФранкаSenseЦветной бульварАвгуст 2023
LUCEMR GroupАрбатАвгуст 2023
DUOHutton DevelopmentЯкиманкаСентябрь 2023
Титул на ТрубнойЦентр ИнвестЦветной бульварСентябрь 2023
ДОМ XXIIДонстройХамовникиСентябрь 2023
LevensonVesperПатриаршие прудыСентябрь 2023
NicoleMR GroupТверскойСентябрь 2023

Важную роль в расширении спроса на новые проекты продолжают играть длительные рассрочки платежей, которые предоставляют все без исключения застройщики. Минимальная продолжительность таких рассрочек в 2023 году составляла шесть месяцев, максимальная – до 3 лет (до конца строительства). При этом во многих проектах покупателю предоставляется возможность выбора как размера первоначального платежа по сделке, так и периодичность вносимых платежей. 

Related Images:

Олеся

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 20 мая 2024 года