15.12.2023

Татарстан — лидер по количеству вводимых объектов на селе в рамках нацпроекта «Культура»

Татарстан - лидер по количеству вводимых объектов на селе в рамках нацпроекта "Культура"

Республика Татарстан в 2023 году стала лидером по количеству вводимых объектов на селе в рамках нацпроекта «Культура». В этом году в республике выполнено строительство 8 сельских домов культуры. Об этом на брифинге в Кабинете министров РТ сообщила министр культуры республики Ирада Аюпова.

Новые сельские дома культуры появились в деревне Камышлы, Каргала, Шемяково, в селе Средний Биябаш и Шура. Посещать новый дом культуры в скором времени смогут и жители Алькеевского района, а также татарстанцы их деревни Малый Рясь и деревни Утямишево.

По словам Аюповой, наиболее популярным стал проект «Культурная среда», направленный на укрепление материально-технической базы учреждений культуры.

«Всего на реализацию проекта было выделено более полутора миллиарда рублей, из них 692 миллиона рублей финансирования из федерального бюджета, 393 миллиона рублей — из республиканского. Размер опережающего финансирования составил 492 миллиона рублей», — отметила спикер.

В рамках данных средств также был реализован капитальный ремонт 13 домов культуры. Так, на капитальный ремонт дома культуры в селе Кошкино направили почти 50 млн рублей, в селе Байлянгар – 23 млн рублей, в селе Алексеевка – 8 млн рублей, в поселке Зверосовхоз – 18 млн рублей, в селе Куркачи – 23 млн рублей.

Кроме того, проведен капитальный ремонт 4 музеев в Бавлинском, Кукморском, Зеленодольском, Арском муниципальных районах. Также в республике выполнено техническое оснащение 5 музеев и созданы 3 модельные муниципальные библиотеки в Тетюшском, Нижнекамском муниципальных районах и в Челнах.

Напомним, национальные проекты реализуются в стране по инициативе Президента РФ Владимира Путина.

Related Images:

Олеся

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 13 июня 2024 года