20.12.2023

В Татарстане увеличилось количество обращений и регистраций недвижимости в новостройках

В Татарстане увеличилось количество обращений и регистраций недвижимости в новостройках

В текущем году в Росреестр Татарстана поступило около 22,3 тыс заявлений на регистрацию договоров участия в долевом строительстве (ДДУ). При этом доля заявлений, поданных в электронном виде, составила более 90%.

Всего за 11 месяцев 2023 года ведомством зарегистрировано порядка 23,5 тысяч ДДУ. Для сравнения: годом ранее их было около 16,8 тыс, таким образом, рост составил 40%.

На ноябрь пришлось 3,2 тыс ДДУ. Это в два раза больше, чем в ноябре 2022-го: тогда было зарегистрировано около 1,5 тыс таких договоров. Если сравнивать с октябрем текущего года, то данный показатель почти не изменился.

«В этом году жители Татарстана стали чаще пользоваться онлайн-услугами Росреестра. В наше ведомство на регистрацию договоров участия в долевом строительстве поступило в электронном виде более 20 тысяч заявлений, что составляет 90% от общего количества. В прошлом году данный показатель составлял только 77%. Благодаря работе онлайн-сервисов Росреестр улучшает доступность и скорость предоставления государственных услуг, — прокомментировала заместитель руководителя Росреестра Татарстана Лилия Бурганова.

По данным Росреестра Татарстана, также в текущем году резко возросло количество сделок с использованием кредитных средств: так, за 11 месяцев этого года зарегистрировано более 101 тыс таких ипотек, это почти на 60% больше, чем по итогам 11 месяцев 2022-го года (64 тыс). При этом 95% ипотек, документы по которым были поданы в электронном виде при взаимодействии с кредитными организациями, зарегистрированы всего в течение одного рабочего дня.

«Благодаря программам господдержки в последние три года спрос на первичное жилье растет, что подтверждается данными статистики. В настоящее время активно действуют субсидирование ипотеки на покупку квартиры со ставкой до 8% годовых, семейная ипотека со ставкой до 6%, что позволяет выгоднее приобрести квартиру у застройщика. Семьи с детьми используют для покупки средства материнского капитала. Если такие программы будут и дальше действовать, то высокий спрос на новостройки сохранится», — считает вице-президент Гильдии риелторов по Республике Татарстан Руслан Садреев.

Related Images:

Олеся

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 20 мая 2024 года