25.12.2023

Лидеры и аутсайдеры года: в каких странах покупали недвижимость россияне

Лидеры и аутсайдеры года: в каких странах покупали недвижимость россияне

По итогам 2023 года основной спрос россиян по покупке недвижимости в зарубежных странах распределился между Юго-Восточной Азией (37%), Ближним Востоком (22%) и Европой (20%). Юго-Восточная Азия укрепила свои лидирующие позиции. Таиланд стал первым по популярности, отобрав первенство в последние месяцы года у стран Ближнего Востока. Турция все еще удерживается в тройке лидеров, но в последний год теряет былую популярность. Заметную долю россияне занимают на Бали, а страны Карибского бассейна скоро полностью покинут рейтинг. В аутсайдеры попали страны Северной Америки – США и Канада, а также страны Латинской Америки. Такие данные приводит агентство зарубежной недвижимости Intermark Global по итогам анализа продаж российских покупателей недвижимости за рубежом.

Таблица. Как изменились доли стран по покупке недвижимости россиянами в 2023 г.Таблица. Как изменились доли регионов по покупке недвижимости россиянами в 2023 г.
Рейтинг стран20232022
Таиланд22%14%
ОАЭ15%11%
Турция15%21%
Бали14%12%
Кипр7%6%
Оман6%1%
Венгрия5%0%
Другие страны16%35%
Рейтинг регионов20232022
Юго-Восточная Азия37%26%
Ближний Восток22%12%
Европа20%22%
Турция15%21%
Карибы3.50%17%
Латинская Америка1.50%1%
Северная Америка1%1%

Лидеры

Первое место по числу сделок в этом году занял Таиланд, обогнав по количеству сделок сразу несколько стран Ближнего Востока, сделав рывок в последние месяцы года. На Таиланд в 2023 году пришлось 23% от всего объема сделок россиян с недвижимостью за рубежом, за год страна переместилась со второй на первую строчку в рейтинге самых востребованных стран, которые клиенты Intermark Global выбирали для покупки недвижимости. Активность покупателей на этом направлении в 2023 году увеличилась на 47% по сравнению с данными по числу сделок за прошлый год.

Еще одно азиатское направление в списке лидеров – Бали, где российскими клиентами в 2023 году было приобретено 14% от всей зарубежной недвижимости. Спрос здесь вырос на 26% по сравнению с 2022 годом. Это дало возможность тропическому острову занять четвертое место по популярности у наших клиентов.

«Столь высокая инвестиционная активность в Таиланде и на Бали связана с тем, что эти дружественные страны принимают, в том числе, оплату рублями, а также криптовалютой, которая имеет в них законное хождение. В этой связи финансовая навигация, оплата объектов происходит проще, чем в ОАЭ и Турции, где проведение транзакций усложняется, — комментирует Ирина Мошева, CEO и управляющий партнер Intermark Global. – Помимо прочего, Таиланд и Бали являются инвестиционно привлекательными. Так, доходность на Бали достигает 12-15% годовых от сдачи в аренду – это один из самых высоких показателей в мире». 

Интерес к недвижимости Middle East был высоким все первое полугодие 2023 года, на три страны этого региона – ОАЭ, Оман и Бахрейн пришлось 22% от общего количества сделок российских клиентов с недвижимостью за рубежом, и во многом такой результат стал возможным за счет роста сделок в Омане – потенциального конкурента Эмиратов. Спрос россиян по данному направлению вырос на 60% по сравнению с 2022 годом, что позволило ему занять шестую строчку рейтинга с долей спроса 6%.

Рынок недвижимости ОАЭ, несмотря на высокое число сделок с россиянами в 2023 году, демонстрирует постепенный отток покупателей из РФ. Если в первом полугодии продажи были весьма активными, то следующие шесть месяцев продемонстрировали двукратное снижение интереса россиян. Однако успешные продажи в первом полугодии позволили ОАЭ занять второе место рейтинга с долей 15% и даже показать прирост доли относительно прошлого года. «Причиной спада интереса к ОАЭ можно назвать как перераспределение спроса в сторону Омана, так и не самый выгодный курс рубля. В результате российские инвесторы либо заняли выжидательную позицию, либо переместили фокус внимания на более доступное и не менее качественное предложение ближневосточного соседа. Недвижимость этой страны дает россиянам такие же возможности по получению ВНЖ, открытию компаний с привлекательным налогообложением, а открытие банковских счетов проще, чем в ОАЭ. При этом жилые объекты в Омане в полтора-два раза дешевле, чем в Дубае, и имеют высокий потенциал прироста капитала, что делает страну привлекательной для инвестиций», — объясняет Ирина Мошева, CEO и управляющий партнер Intermark Global.

В рейтинге стран с востребованной недвижимостью по-прежнему остается Турция, где в 2023 году россиянами было совершено 15% от всех зарубежных сделок.  Однако, лидер по спросу 2022 года сдает свои позиции – активность российских инвесторов в этой стране сократилась почти в два раза. Эксперты Intermark Global объясняют это как общей нестабильной ситуацией в стране на фоне землетрясения и довольно сложных выборов, так и ужесточением процедуры получения гражданства и ВНЖ. Данные управления по делам миграции Турции говорят о том, что в 2022 году граждане РФ занимали первую строчку среди иностранцев по числу одобренных карт резидента. В 2023 году число россиян с ВНЖ Турции сократилось на 34%. Если в январе текущего года в стране проживали более 154 000 граждан РФ с различными типами ВНЖ, то к декабрю их число составило 101 000.

Европа еще удерживает интерес россиян, продажи недвижимости в европейских странах распределились довольно равномерно. Самым популярным из европейских направлений в 2023 году стал Кипр, где было совершено 7% от общего числа сделок. Спрос у россиян к этой стране сохраняется, хотя финансовая навигация здесь усложняется, что сказывается на объеме продаж — сокращение объема сделок на Кипре с гражданами РФ год к году составило 37%. Далее идут такие страны, как Англия, Германия, Франция, Италия, Португалия – их общая доля от всех сделок 2023 составила около 8%.

«Интерес к недвижимости Кипра становится латентным: есть покупатели, которые хотят приобрести объекты на острове, но на практике не имеют возможности их оплатить. Также продолжает усложняться комплайнс и другие требования по финансовым транзакциям. Тем не менее, сделки с россиянами на Кипре по-прежнему регистрируются, в том числе для оформления ПМЖ этой страны, то есть европейского резидентства», — прокомментировала Ирина Мошева, CEO и управляющий партнер Intermark Global.

Новым перспективным направлением для россиян в Европе стала Венгрия. Недвижимость в Венгрии в 2023 году покупали 5% клиентов Intermark Global. «Это связано, в первую очередь, с тем, что в стране доступно получение ВНЖ, причем, процедура оформления статуса достаточно простая и предполагает получение карты резидента ЕС за 3-4 месяца. С ВНЖ Евросоюза можно пользоваться счетами в европейских банках, а также избежать санкций EuroClear в отношении ценных бумаг», — подчеркнула Ирина Мошева, CEO и управляющий партнер Intermark Global..

Аутсайдеры

Самыми небольшими продажами в 2023 году стали страны Северной Америки – США и Канада, на их долю пришлось не более 1% от общего числа продаж, интерес к недвижимости этих стран давно снижается, а в последние два года россияне совсем потеряли интерес к этим локациям. 

Страны Латинской Америки несмотря на то что показали небольшие результаты в этом году, но общий тренд интереса россиян положительный. На долю этих стран пришлось 1,5% от общего спроса, в частности российские клиенты Intermark Global покупали недвижимость в Бразилии, Мексике и Аргентине.

В первом полугодии 2023 года в лидерах по числу сделок были Карибские страны, где россияне приобретали недвижимость в рамках оформления инвестиционного гражданства. После того, как эти программы были закрыты для граждан РФ, спрос на данном направлении обнулился. Сделки первого квартала позволили этому направлению занять долю в 3,5%.

Related Images:

Олеся

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 13 июня 2024 года