25.12.2023

«Метриум»: Мягкая посадка продолжается – спрос на жилье в Москве сокращается

«Метриум»: Мягкая посадка продолжается – спрос на жилье в Москве сокращается

В связи с резким ростом ипотечных ставок и повышением минимального первоначального взноса для заемщиков льготных кредитов число сделок на рынке жилья в Москве продолжает сокращаться. По свежим данным Росреестра аналитики «Метриум» подсчитали, что в ноябре число сделок купли-продажи снизилось на 10%, количество договоров долевого участия – на 9%, а ипотечных соглашений – более чем на 10%. 

В ноябре 2023 года Росреестр Москвы зарегистрировал 10,9 тыс. договоров участия в долевом строительстве жилья (ДДУ), что на 9% меньше, чем в октябре, когда было заключено 12 тыс. ДДУ. Показатель сокращается уже два месяца подряд после пикового значения за год, достигнутого в сентябре (13,6 тыс. ДДУ). Всего с начала года в Москве зарегистрировали 102,5 тыс. ДДУ, что на 35% больше, чем за 11 месяцев 2022 года.

«Сокращение активности покупателей новостроек обусловлено двумя факторами, – говорит Лариса Швецова, генеральный директор компании ООО «Ривер Парк». – Первый – это повышение минимального первоначального взноса по ипотеке в рамках льготных программ с 15% до 20% от стоимости квартиры. Это заставляет многих клиентов отложить покупку. Второй фактор – замедление продаж на вторичном рынке жилья. Поскольку значительное число покупателей приходит на рынок новостроек только после продажи старой квартиры, сейчас они столкнулись с проблемой поиска новых владельцев для своего жилья. При текущих рыночных ставках по ипотеке более 15% годовых продать вторичную квартиру очень трудно, а радикально снижать цену готовы далеко не все».

Количество ипотечных сделок в ноябре в Москве продолжало сокращаться. Заемщики получили в банках на покупку первичного и вторичного жилья 10,1 тыс. кредитов, что на 10% меньше, чем в октябре, когда было зарегистрировано 11,3 тыс. ипотечных сделок. Выдача ипотеки сокращается четыре месяца подряд с предыдущего пика в августе (14,2 тыс.), в среднем на 10% в месяц. В целом с начала года в Москве заключили 126,5 тыс. ипотечных сделок, что на 30% больше, чем в аналогичный период 2022 года.

На рынке готового жилья (квартиры от частных владельцев и введенные новостройки от девелоперов) в ноябре число сделок также уменьшилось. Росреестр зарегистрировал 15,4 тысяч договоров купли-продажи (ДКП), что на 10% меньше, чем в октябре. В целом за 11 месяцев 2023 года покупатели готовых квартир заключили более 160 тыс. сделок – это рекордный показатель для рынка, превышающий на 35% результат аналогичного периода 2022 года.

«Спрос сокращается прежде всего на вторичные квартиры и перераспределяется в пользу готовых новостроек, – рассказывает Дмитрий Голев, коммерческий директор Optima Development (девелопер жилого квартала «Прайм Парк»). – Поскольку на вторичном рынке жилья ставки достигли заградительных значений, покупатели стремятся найти готовую квартиру в новостройке от застройщика, чтобы получить кредит с адекватной ставкой. Однако общей тенденции к уменьшению сделок купли-продажи это не поменяет, так как квартир с ключами в завершенных домах у девелоперов сравнительно немного».

Related Images:

Олеся

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 20 мая 2024 года