26.12.2023

Сделка за час в Москве – совместный проект Росреестра и Сбера

Сделка за час в Москве – совместный проект Росреестра и Сбера

Управление Росреестра по Москве совместно с сервисом недвижимости Домклик ускорили регистрацию ипотечных сделок Сбера до одного часа. Это стало возможным благодаря техническим доработкам с обеих сторон, которые позволили автоматизировать работу сотрудников и ускорить процесс электронной регистрации перехода прав собственности. Об этом сообщил руководитель Управления Росреестра по Москве Игорь Майданов.
«Суть пилотного проекта «Сделка за час» в том, что стадия ввода данных в систему проводится не человеком в порядке очередности, а автоматически, что существенно экономит время. Также, с учетом отсутствия ручного ввода сведений практически исключено появление ошибок. Единственной ручной операцией останется принятие решения о регистрации и подписание дела. Первая такая сделка состоялась в тестовом режиме по документам от Сбера, специалисты Управления за час зарегистрировали право собственности по договору купли-продажи квартиры в Москве с использованием кредитных средств», — пояснил Игорь Майданов.
При обработке документов наиболее длительная процедура — это перенос сведений из поданных на регистрацию документов (данные о продавце, покупателе, условиях договора) в государственную информационную систему. Теперь после получения полного пакета документов робот на стороне Росреестра автоматически заполнит основные условия сделки в системе и позволит регистратору оформить право собственности всего за час. Ранее эта задача реализовывалась вручную и могла занимать около двух рабочих дней.
«Совместно с столичным Росреестром мы запустили современный сервис, который позволяет заметно упростить процедуру регистрации права собственности и, безусловно, будет востребован жителями Москвы и всеми участниками сделок с недвижимостью. Это очередной шаг в развитии межведомственного взаимодействия в целях повышения эффективности оказания государственных услуг гражданам и организациям», — рассказал Вячеслав Цыбульников, вице-президент Сбербанка – председатель Московского банка.
Регистрация права собственности на недвижимость — это процесс внесения сведений о праве на объект недвижимости в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), в результате которого клиент официально подтверждает в Росреестре свое право на владение недвижимостью.
«Развитие технологий меняет к лучшему процессы, казавшиеся ранее сложными и требовавшие много времени. Помимо автоматизации задач, скорость их выполнения является основным трендом в IT сегодня. Мы всегда стремимся сделать ипотечные продукты Сбербанка максимально удобными и понятными, и гордимся тем, что этапы на пути к приобретению жилья, в данном случае — регистрация сделки в Росреестре, становятся все более быстрыми для наших клиентов», — отметил Алексей Лейпи, директор дивизиона «Домклик» Сбербанка.
Росреестр активно развивает цифровое взаимодействие с кредитными организациями в сфере государственной регистрации прав на недвижимость. Ряд эффективных инструментов для участников профессионального рынка недвижимости позволил сделать процесс взаимодействия более прозрачным и достичь высоких показателей в области предоставления электронных услуг. Электронная регистрация позволяет отправить документы на государственную регистрацию права собственности без посещения МФЦ и Росреестра в электронном виде. Зарегистрированные документы участники сделки получают в личном кабинете Домклик и на электронную почту.

Related Images:

Олеся

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 23 июня 2024 года