26.12.2023

Эксперты: программу обучения в автошколах стоит дополнить

Эксперты: программу обучения в автошколах стоит дополнить

Мир меняется, а с ним меняются не только правила дорожного движения, но и сама ситуация на дорогах и на автомобильном рынке. Только одно пока остается неизменным – большое число страховых мошенников, в том числе автоподставщиков, продавцов липовых полисов, недобросовестных посредников.
По мнению экспертов, с мошенничеством в сфере страхования необходимо бороться с помощью комплексных мер. Вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Сергей Ефремов среди возможных мер обозначил, что в автошколах можно было бы ввести раздел по информированию о недобросовестных практиках встречающихся жизни водителей (в том числе о страховом мошенничестве в ОСАГО). Водители должны понимать, какие неприятности их могут ожидать на дорогах и что с этим делать. Кроме того, как отметил эксперт, многие водители сейчас не имеют подробных знаний, как оформлять ДТП по Европротоколу, в каких случаях обращаться к финомбудсмену по вопросам получения страховой выплаты, почему опасно сотрудничать с посредниками, которые обещают пострадавшим в аварии «деньги здесь и сейчас» взамен на «пару подписей в документах» по переуступке прав требования. В том числе стоит поднимать общую осведомленность граждан о том, какое наказание ждет не только за нарушение ПДД, но и за мошенничество в сфере страхования.
Автоподставы
Мошенники часто выбирают в качестве «жертв» неопытных водителей, например, со знаком «!» на машине. Во время опасных ситуаций такие водители могут растеряться, поэтому их легче подловить. Однако аферисты используют разные схемы, чтобы подставить и опытных водителей, а также не упускают возможность использовать нарушения ПДД автомобилистов в своих целях. Например, когда водитель съезжает с кругового перекрестка со второго ряда.
Главное для мошенников: подставить добросовестного автомобилиста, чтобы получить выплату по его страховке.
Главное для водителей: соблюдать ПДД, знать схемы автоподставщиков, чтобы предоставить попадание на уловки мошенников, уметь правильно оценивать ситуацию на дороге.
Недобросовестные автоюристы и аварийные комиссары
Находясь в стрессе после ДТП, люди часто забывают правильный порядок действий при возникновении страхового случая.
«Здесь «на помощь» к ним приезжают недобросовестные посредники, которые начинают запугивать людей тем, что они от страховых ничего не получат. Такие посредники могут предложить небольшую сумму на ремонт «у капота» в обмен на подписание договора цессии и доверенности на получение денежных средств от страховой компании, предоставление прав в суде. Затем по этим документам недобросовестные посредники часто незаконным путем получают выплату от страховой компании, обращаясь, например, в суд с подделанными документами. Все деньги они оставляют себе, а автомобилисту придут лишь налоги на полученные в таких судах пени и штрафы. Нужно задуматься: как этот «помощник» может утверждать, что от страховых ничего не получить, если водитель ещё даже не обратился в страховую и зачем посредник хочет помочь, в чем его личная выгода?», – комментирует член общественного совета при ГУ МВД России по Москве Петр Шкуматов.
Главное для водителей здесь: не подписывать сомнительные документы на месте ДТП, не принимать решения в стрессе.
Цессия — это уступка прав требований. Как отмечают эксперты, договор цессии часто применяется в сфере страхования, например, когда человек продает свое право на получение страхового возмещения другому человеку или компании, а взамен получает оговоренную сумму. То есть простыми словами это замена лица, которое может требовать от страховой компании выплаты по страховому полису.
«То, что некоторые субъекты Российской Федерации находятся в «зеленой» зоне «антирейтинга» регионов с самым высоким риском мошенничества в страховании, ещё не значит, что ситуация там всегда будет стабильной. Например, Казань пока находится в «зеленой» зоне, но небольшими шагами движется к «желтой». В том числе из-за низкой возбуждаемости уголовных дел по обращениям страховых компаний в правоохранительные органы. Нельзя давать ни себе, ни аферистам расслабиться, чтобы общими усилиями мы могли сделать города безопаснее. Ведь жертвами мошенников становятся не только страховые компании, но и обычные люди. Таким образом, нужно поднимать общую осведомленность граждан об угрозах на дорогах и о последствиях таких преступлений», – сказал вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Сергей Ефремов.

Related Images:

Олеся

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 23 июня 2024 года