26.12.2023

Врач, рэпер – кого ещё можно обнаружить среди страховых мошенников?

Врач, рэпер – кого ещё можно обнаружить среди страховых мошенников?

Многие люди все ещё уверены в том, что обман страховой компании – мелкое нарушение. Мошенники не жалеют ни железо, ни здоровье ради «легкого заработка». Однако стоит ли перечеркивать свою жизнь ради сомнительной возможности заработать. Или свобода важнее?
Работа по поимке подозреваемых
Ещё в начале 2022 года Департамент расследований одной из страховых компаний в Екатеринбурге начала проверку серии подозрительных случаев с авариями на дорогах. Все собранные факты, свидетельствующие о наличии признаков страхового мошенничества, были переданы страховой компанией в ГУВД по Свердловской области. Уже в мае прошлого года сотрудники Департамента расследований страховой компании совместно с Отделом по борьбе с организованной преступностью начали сбор доказательств деятельности преступной группы. По итогам проведенной работы Главное следственное управление Екатеринбурга в ноябре 2023 года возбудило два уголовных дела. В ходе расследования было установлено, что участники событий пересекаются между собой по множеству других однотипных аварий, что исключает случайность наступления страховых событий.
Предположительно, в числе участников организованной преступной группы, по данным МВД, оказался известный екатеринбургский рэпер Никита Ямыч (настоящая фамилия Чехомов). Он был задержан 30 ноября в аэропорту Кольцово и позднее освобожден под подписку о невыезде. Также стало известно, что страховой компании суммарно пришлось выплатить подозреваемым до момента их разоблачения порядка 3 млн рублей.
Как пояснили в компании «Зетта Страхование», доказать противоправные действия в таких ситуациях сложно: повреждения автомобилей, как правило, полностью соответствуют обстоятельствам происшествий. «Поступающие аналогичные заявления наши коллеги из Департамента расследований берут на особый контроль и проводят по ним дополнительные проверки. В том числе мы находимся в контакте с другими страховыми компаниями и постоянно обмениваемся данными о подозрительных страховых случаях», – сказал генеральный директор ГК «Зетта Страхование», председатель комитета ВСС по противодействию мошенничеству Игорь Фатьянов.
Страховые компании активно работают в направлении противодействия страховому мошенничеству. Например, при содействии «Абсолют Страхование» была выявлена попытка мошенничества в страховании жизни и здоровья в Республике Мордовия. В июле 2023 года клиент компании обратился за компенсацией в связи с переломом: были повреждены пальцы ноги «в результате падения казана». Как выяснилось позднее, действуя в преступном сговоре с группой лиц, страхователю удалось фиктивно оформить травму, таким образом получив выплату в 25 тыс. рублей. Департаменту безопасности «Абсолют Страхование» удалось выявить попытки получения компенсации по этому же случаю в ещё 15 компаниях (суммарно ущерб мог бы превысить 300 тыс. рублей). Возбуждено уголовное дело.
Как сообщили в Департаменте безопасности «Абсолют Страхование», чаще всего попадаются так называемые «бытовые мошенники» – люди, желающие улучшить свое материальное положение в момент, когда подвернулся случай. К сожалению, иногда в таких единичных аферах или в составе преступных групп участвуют и медики. Однако стоит помнить, что страховое мошенничество – уголовное преступление. По статье 159.5 аферистам грозят крупные штрафы и лишение свободы на срок до 10 лет.
Сотрудники Департамента безопасности РЕСО-Гарантия проверяют информацию о возможной причастности задержанных граждан к совершению мошеннических действий в отношении компании. С января до середины декабря 2023 года сотрудники Департамента безопасности РЕСО-Гарантия предотвратили хищение более 1 миллиарда рублей (1 083 000 091 рубль), которые могли попасть в руки злоумышленникам. По результатам этих расследований правоохранительными органами было возбуждено 336 дел против мошенников, по 66 делам суд уже вынес решение.

Related Images:

Олеся

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 16 июня 2024 года