12.01.2024

Топ-10 самых спокойных регионов России в 2023 году

Топ-10 самых спокойных регионов России в 2023 году

В  2023 году тревожность россиян снизилась вдвое, бытовые и житейские тревоги стали вытеснять обеспокоенность по поводу СВО, а в числе самых невозмутимых регионов оказались: Кабардино-Балкарская Республика, Республика Ингушетия,  Карачаево-Черкесская Республика, Еврейская автономная область, Республика Адыгея, Республика Калмыкия, Магаданская область, Чукотский автономный округ, Тамбовская и Амурская области. 

Такие результаты показал опубликованный рейтинг тревожностей регионов по итогам 2023 года в  рамках исследования “Национальный индекс тревожностей россиян. КРОС”. 

Исследование выявляет и ранжирует тревожности россиян на основе анализа СМИ и социальных медиа. По результатам замеров эксперты выявили три группы регионов в зависимости от их восприимчивости к проблемам, присутствовавшим в повестке 2023 года: тревожные, уравновешенные и невозмутимые. 

место в рейтингеСАМЫЕ ВСТРЕВОЖЕННЫЕСАМЫЕ УРАВНОВЕШЕННЫЕСАМЫЕ НЕВОЗМУТИМЫЕ*
1МоскваВладимирская областьКабардино-Балкарская Республика
2Белгородская областьКалининградская областьРеспублика Ингушетия
3СевастопольТульская областьКарачаево-Черкесская Республика
4Брянская областьРеспублика КарелияЕврейская автономная область
5Республика КрымРеспублика БурятияРеспублика Адыгея
6Санкт-ПетербургАлтайский крайРеспублика Калмыкия
7Краснодарский крайКрасноярский крайМагаданская область
8Ростовская областьТверская областьЧукотский автономный округ
9Курская областьЧеченская РеспубликаТамбовская область
10Новосибирская областьМурманская областьАмурская область

*В самых невозмутимых регионах среднее арифметическое значение Суммарного индекса значительно ниже, чем у остальных. Их отличает практически полное отсутствие включенности в федеральную повестку и крайне низкий уровень тревожности по тем фобиям, что волновали всех. Возможно, для «самых невозмутимых» более характерны собственные тревожности, которые не выходят за рамки данных регионов.

Средний суммарный индекс тревожности в 2023 году снизился почти в два раза по сравнению с 2022 годом — с 21394,68 до 11754,02, что объясняется «привыканием» общества к новым реалиям и «рутинизацией» в медиа темы СВО.

Наиболее ярким свидетельством тенденции стало резкое падение тревожности в столицах: средний суммарный индекс тревожности в Москве упал почти в 5 раз (с 3119,02 до 642,05), а Санкт-Петербург впервые за все время исследований выбыл из первой тройки, опустившись на шестое место. 

В отличие от прошлого года СВО не стала единственной темой, определявшей тревожную повестку в регионах. Показатели тревожности, связанной с ходом СВО, сильно упали: если в прошлом году она была в топ-3 в 83 регионах, то теперь в 52;  количество регионов, где она заняла первое место, сократилось более чем в два раза – с 70 до 33.  В пятнадцати регионах на первом месте оказалась тревожность, связанная с диверсиями, а в тринадцати природные катаклизмы (пожары, наводнения). 

В целом ряде регионов в топ-3 попали достаточно нестандартные тревожности – нападения бродячих собак (18 регионов), отравления кишечными инфекциями и алкоголем (14 регионов), законодательные инициативы в отношении абортов (10 регионов). 

“Мы видим, что за год действительно многое изменилось. Регионы возвращаются к более житейским тревогам, причем многие из них имеют географическую привязку.  В Сибири и на Дальнем Востоке людей тревожили пожары, на юге страны — наводнения. Безусловно, они были и в прошлом году, но не так часто попадали в топ, который был занят темами СВО. В приграничных регионах Северо-Запада достаточно остро были восприняты новые сложности с поездками в Европу. В Центральной России летом был всплеск тревожности в связи с нашествием непарного шелкопряда. В Поволжье, на Урале проблемы создавали бродячие собаки”,- считает директор по аналитике КРОС, соавтор методологии исследования Андрей Лебедев

Важным отличием от 2022 года стало то, что практически ушли из актуальной тревожной повестки санкционная тематика (уход иностранных компаний) и частичная мобилизация, в прошлом году присутствовавшие во многих регионах. 

Топ-10 наиболее встревоженных регионов и их причины для тревоги

По сравнению с прошлым годом расширилась группа встревоженных регионов, прилегающих к зоне проведения СВО (Севастополь, Белгородская, Брянская, Курская области) – к ней добавились Крым и Ростовская область, также в топ-10 попал Краснодарский край. Вернулась в топ-10 встревоженных Новосибирская область. Бурятия, Ярославская и Архангельская области, Забайкальский край выбыли из топ-10 встревоженных регионов.

 

МОСКВА. В топ-3 тревожностей наряду с диверсиями и кризисом 23-24 июня попало наступление нейросетей на человека, в остальных регионах эта тревожность оказалась гораздо ниже. Москва также оказалась менее подвержена экономическим тревожностям – рост цен занял только восьмое место. 

 

БЕЛГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ. Регион впервые попал на второе место, что прежде всего связано со значительной тревожностью в связи с диверсиями, она практически в пять раз опередила идущие следом опасения из-за роста цен. Также область волновали ход СВО и кризис 23-24 июня.

 

СЕВАСТОПОЛЬ. Впервые попал в первую тройку. Основные тревожности, лидирующие со значительным отрывом – диверсии, ход СВО и природные катаклизмы (прежде всего, прошедший в ноябре «шторм века»), другие темы отстают от них более чем в два раза. 

 

БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Главная тревожность в регионе – это диверсии, она существенно опережает все остальные. Топ-3 области состоит только из «военных» тревожностей, в него также вошли ход СВО и кризис 23-24 июня. 

 

РЕСПУБЛИКА КРЫМ. Регион очень похож по структуре тревожностей на Севастополь — с серьезным отрывом лидируют диверсии, также в первой тройке природные катаклизмы и ход СВО. 

 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Если первое место заняла тревожность, связанная с диверсиями, то на втором и третьем местах скорее локальные темы, связанные с трудностями с поездками в Европу и электросамокатчиками. В прошлом году город существенно волновали вопросы частичной мобилизации. 

 

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ. Регион вошел в топ-10 во многом из-за высоких показателей тревожности ввиду природных катаклизмов (наводнение в Сочи в июле). Также первую тройку вошли диверсии и рост цен. Помимо этого, в крае фиксировалась тревожность в связи с ростом цен и отравлениями.  

 

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Основные тревожности были связаны с кризисом 23-24 июня, диверсиями и ростом цен. 

 

КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ. Тревожность, связанная с диверсиями – безусловный лидер в регионе. Интересно отметить попадание в первую тройку тревожности, связанной с законодательными ограничениями в отношении абортов.  

 

НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ. Первую тройку тревожностей составили ход СВО, взрывы бытового газа и законодательные ограничения в отношении абортов. Также регион волновали ситуация в гражданской авиации и рост цен. 

 

Методология исследования

Рейтинг регионов составлен на основе Среднего суммарного индекса регионов — среднее арифметическое значение суммы Медиа индекса1 и Соцмедиа индекса2 (Суммарный индекс3) по каждой тревожности, которые попадали в ТОП 10 “Национального индекса тревожностей” в течение 2023 года.

Чем выше значение Среднего индекса, тем выше место у региона в группе.

Исключение составляет группа “Невозмутимых” регионов — чем ниже Средний индекс региона, тем менее восприимчивы регионы к тревожностям 2023 года.

  1. Медиа индекс — оценка присутствия выявленной тревожности в СМИ
  2. Соцмедиа индекс — оценка присутствия выявленной тревожности в соцмедиа.
  3. Суммарный индекс — сумма Медиа индекса и Соцмедиа индекса; позволяет оценить суммарное присутствие тревожности в аудиториях СМИ и соцмедиа.

В исследовании не учитывались ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области ввиду невозможности получения по ним полных объективных данных. 

Related Images:

Олеся

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 19 июня 2024 года