30.01.2024

Депутат Госдумы Савельев предложил обратиться к российской киноклассике

Депутат Госдумы Савельев предложил обратиться к российской киноклассике

Российские онлайн-кинотеатры фиксируют важный феномен: сейчас большинство россиян из зарубежных и отечественных фильмов и сериалов выбирают последние. Депутат Госдумы Дмитрий Савельев считает, что эту ситуацию нужно использовать для повышения внутреннего престижа российской массовой культуры:

– Россияне десятилетия стремились к «американской мечте» — образу, который активно навязывали заполонившие всё иностранные фильмы и прозападно настроенные СМИ, по сути, надев «розовые очки» на потребителей западной кино- и медиапродукции, укоренив в сознании наших людей красивую картинку, весьма далекую от реальности. Это серьезно повлияло на восприятие россиянами нашей собственной культуры. К сожалению, живучесть стереотипов, навязанных нам после развала СССР Западом, до сих пор отравляет жизнь нашему обществу. Наша русская культура ценится во всем мире, а внутри страны это далеко не всегда осознается в полной мере. И эту ситуацию очевидно нужно менять.

Российское и отечественное должно восприниматься как родное и самое лучшее, а западное — как чуждое для нас. Тем более, что Западу в плане массового искусства и нечего нам предложить, кроме спецэффектов. Западная культура, в том числе массовая, которая сейчас активно гонится за «повесткой», переживает очевидный период упадка. Даже советскую черно-белую классику сейчас смотреть гораздо интересней, чем современное западное кино, не говоря уже о том, что для душевного здоровья гораздо полезней. Безусловно, нужны самые обширные меры для поддержки российского кинематографа, причем не только картин, изначально снимающихся под прокат в кинотеатрах, но и телевизионных сериалов. Нужно, чтобы финансирование могли получить не только известные студии с опытом господдержки, но и начинающие режиссеры — буквально со студенческой скамьи. И возможно, освободившееся место в онлайн-кинотеатрах нужно в большей степени занимать нашей российской нестареющей классикой.

Related Images:

Сергей Пабликанов

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 13 июня 2024 года