05.02.2024

Спрос на ипотеку на вторичном рынке продолжает снижаться

Спрос на ипотеку на вторичном рынке продолжает снижаться

По данным аналитического центра компании «Жилфонд» в январе 2024 года доля ипотеки на вторичном рынке составила 34% — это ниже на 7%, чем итоговый результат предыдущего месяца, и на 19% ниже доли ипотеки в январе прошлого года.

В декабре 2023 года аналитики зафиксировали минимальную долю сделок с ипотекой на вторичном рынке за год — 41% по итогам всего месяца, это на 17% ниже, чем за аналогичный период 2022 года. Тенденция снижения продолжилась и в январе. Как отмечают аналитики, для января в целом характерно сезонное снижение спроса, люди стараются закрыть все вопросы с покупкой жилья до конца года. Так, в первом месяце 2024 года количество сделок по всем офисам «Жилфонда» снизилось примерно на 50% по сравнению с декабрем. Однако, общая выручка агентств под брендом Жилфонд по сравнению с январем 2023 за первый месяц 2024-го оказалась выше на 8%. Аналитики связывают этот тренд с годовым ростом стоимости квадратного метра на рынке готового жилья.

— Замедление спроса — сейчас очень ожидаемый естественный тренд на фоне дорогой ипотеки, — комментирует Александр Чернокульский, директор компании «Жилфонд». — Снизилось и количество желающих купить квартиру в ипотеку, и процент одобрений со стороны банков — в условиях высокой ставки многие клиенты уже попросту не проходят по платежеспособности. Однако доля ипотеки на уровне трети от всех сделок — это всё равно достаточно большой процент, учитывая, что условия, которые предлагает сегодня рынок ипотеки на готовое жилье, по сути, являются заградительными. Многие покупатели берут квартиру в ипотеку, рассчитывая в дальнейшем рефинансировать этот кредит. Люди берут ипотеку даже с высокими ставками, когда продают одну квартиру и покупают другую с доплатой уже в кредит — подобрать подходящий встречный вариант бывает непросто, и в таких случаях важно, чтобы сделка состоялась прямо сейчас, а дальше можно будет быстро погасить кредит при появлении такой возможности, или рефинансировать, когда ключевая ставка снизится.

Один из основных трендов января — повышенный интерес к сегменту загородной недвижимости, на покупку которой действуют несколько программ льготной ипотеки. По итогам января доля загородной недвижимости от всех сделок «Жилфонда» в разных регионах составила 10,5% — в 1,5 раза выше, чем за аналогичный период прошлого года.

Related Images:

Олеся

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 20 мая 2024 года