07.02.2024

В Татарстане более 2 млн человек систематически занимается физической культурой и спортом

В Татарстане более 2 млн человек систематически занимается физической культурой и спортом

Необходимо активизировать работу по реализации физкультурно-спортивного комплекса ГТО и усилить контроль за использованием государственных средств на подготовку спортивного резерва республики. Такое решение было принято сегодня на заседании Комитета по социальной политике. В работе заседания приняли участие заместитель Председателя Государственного Совета Юрий Камалтынов и депутат Государственной Думы ФС РФ Татьяна Ларионова.

Рассматривая вопрос о реализации в республике комплекса «Готов к труду и обороне», представленную заместителем министра спорта РТ Ильдаром Садриевым, депутаты отметили большую роль Всероссийского спортивного проекта во всестороннем развитии личности и патриотическом воспитании не только молодежи, но и людей всех возрастов.

По словам Ильдара Садриева, в Татарстане более 2 млн человек систематически занимается физической культурой и спортом. К 2030 году доля таких граждан должна составить 75%.

В 2023 году участие в прохождении испытаний тестов комплекса ГТО приняло участие 115 тысяч человек, из которых 24257 человек выполнили нормативы на золотые знаки, 21491 – на серебряные и 31886 – на бронзовые знаки. В настоящее время Татарстан находится на 15 месте среди регионов страны в рейтинге реализации Всероссийского комплекса ГТО.

За 2014-2023 годы региональным оператором ГТО и центрами тестирования проведено большое количество мероприятий по приему нормативов ГТО у татарстанцев. Ежегодно проводятся зимний, летний и семейный фестивали ГТО, Игры ГТО, Суперфинал фестиваля ВФСК ГТО, в которых приняло участие более 21 тыс. человек. В 2023 году проведены такие мероприятия, как акция «Әти әзер – Папа может», онлайн акция «А, ну-ка, девушки!», акция «Хәрәкәттә бәрәкәт» с участием людей пенсионного возраста, онлайн акция #молодытеломидушой, «Сабантуй ГТО», «В 1 класс с ГТО» и другие.

Для работы в центрах тестирования по оценке выполнения нормативов комплекса ВФСК «ГТО» совместно с Поволжским государственным университетом физической культуры, спорта и туризма разработаны и ежегодно проводятся курсы повышения квалификации специалистов.

Принявшие участие в обсуждении представленной информации заместитель Председателя Госсовета Юрий Камалтынов, председатель Комитета по социальной политике Светлана Захарова, заместитель председателя комитета Светлана Вострикова обратили внимание на вопросы привлечения людей старшего возраста к занятиям в системе ГТО, стимулирования школьных учителей физкультуры, занятых подготовкой и тестированием детей по нормативам ГТО, и подчеркнули необходимость повышения эффективности реализации проекта.

Депутат Государственной Думы ФС РФ Татьяна Ларионова напомнила о стартовавшем Всероссийском проекте «Всей семьей — на ГТО», который имеет особое значение в объявленный в 2024 году в России Год семьи.

По итогам обсуждения комитет принял ряд рекомендаций профильным министерствам и ведомствам по активизации пропаганды комплекса ГТО в вузах, школах и трудовых коллективах предприятий и организаций.

На заседании комитета также был представлен отчет Счетной палаты РТ о результатах проверки использования средств бюджета РТ, выделенных в 2020-2022 годах на государственную поддержку спортивных организаций, осуществляющих подготовку спортивного резерва для спортивных сборных команд, в том числе спортивных сборных команд РФ. С докладом по данному вопросу выступил аудитор ведомства Александр Якупов.

По словам аудитора, в настоящее время в республике подготовку спортивного резерва осуществляют 15 государственных и 145 муниципальных организаций, в которых проходят подготовку более 93 тысяч спортсменов. Объем финансирования организаций за 2020-2022 и 10 месяцев 2023 года составил 3,6 млрд рублей.

В ходе контрольного мероприятия установлено, что за проверяемый период наблюдается динамика увеличения количества спортсменов Татарстана, входящих в различные спортивные сборные России: на начало 2020 года – 843 спортсмена, 2021 года – 892 спортсмена, 2022 года – 907 спортсменов, 2023 года – 939 спортсменов.

Александр Якупов в своем докладе высказал ряд замечаний, выявленных в ходе проверки. В частности, существует проблема укомплектованности тренерами-педагогами в государственных учреждениях по подготовке спортивного резерва. В отдельных учреждениях при повышении уровня профессионального мастерства спортсменов из-за отсутствия свободных ставок тренеров-педагогов наблюдается снижение количества занимающихся спортсменов на начальных этапах подготовки.

Related Images:

Олеся

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 13 июня 2024 года