12.02.2024

Е-ОСАГО: удобный формат страхования авто продолжает набирать популярность

Е-ОСАГО: удобный формат страхования авто продолжает набирать популярность

Е-ОСАГО или электронное ОСАГО — это полис обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) в электронном виде. Он ничем не отличается от обычного бумажного полиса ОСАГО по условиям и размеру страховых выплат. Единственное отличие в том, что полис оформляется и хранится в электронном виде без использования бумажного носителя. Оформить электронный полис можно на сайте страховой компании, если человек доверяет одной страховой, или же подобрать выгодный для себя вариант через агрегаторы, позволяющие рассчитать цены непосредственно под конкретный автомобиль и сразу сравнить предложения разных страховщиков.

Возможность оформления электронного полиса автострахования помогает автомобилисту сэкономить время, избавляя от необходимости ездить в офис страховой, ждать в очереди, договариваться – все необходимые документы и данные об автомобиле и водителях можно предоставить онлайн и сразу после оплаты получить полис. Кроме того, имея полис на электронном носителе, автомобилист может не переживать за его сохранность, а также избавляется от необходимости возить с собой лишнюю макулатуру. Бумажный же полис можно легко потерять и нарушить пункт 2.1.1 (1) ПДД. За подобное нарушение сотрудник ГИБДД будет вынужден вынести предупреждение или оштрафовать водителя на 500 рублей – если водитель не будет иметь при себе полиса ОСАГО (согласно части 2 статьи 12.3 КоАП РФ). Если же у автомобилиста оформлен е-ОСАГО, то за отсутствие бумажной распечатки его не оштрафуют — можно показать полис с экрана смартфона или планшета и инспектор проверит действие договора по базе Российского Союза Автостраховщиков (РСА) в режиме онлайн.

Удобство и перспективность цифровизации ОСАГО подтверждается статистикой РСА. К примеру, по итогам 2020 и 2021 годов доля электронных полисов составляла приблизительно 50%, в 2022 она достигла 57%, а в 2023 году – выросла до 62%. По мнению президента РСА Евгения Уфимцева, этот тренд будет продолжать рост, и в ближайшие годы доля е-ОСАГО в общих продажах составит 75-80%. Гендиректор АО «Национальная страховая информационная система» (НСИС) Николай Галушин считает, что в будущем на электронные полисы будет и вовсе приходиться 95% всего рынка ОСАГО.

«По итогам каждого квартала мы видели рост продаж электронных полисов ОСАГО. В первом квартале 2023 года было продано 5,4 млн полисов е-ОСАГО, во втором – 6,5 млн, в третьем – 7 млн е-ОСАГО. А по итогу 2023 года всего было продано 25,5 млн полисов е-ОСАГО и это на 9,8% больше, чем всего в 2022 году. И одним из главных прорывов 2023 года также стало то, что водителям теперь доступно не только оформление полиса онлайн, но и электронное урегулирование убытка по ОСАГО через Госуслуги по Европротоколу, без посещения офиса страховой компании», – рассказал Евгений Уфимцев.
Он отметил, что рост продаж е-ОСАГО показывает, что с каждым годом становится все больше водителей, которые выбирают быстроту и удобство оформления электронных полисов, переходя в онлайн. Переход ОСАГО к электронному формату — это часть общей цифровизации страховых услуг в России. Электронные полисы позволяют сделать покупку и использование полисов ОСАГО более комфортными и оперативными. Кроме того, оформление е-ОСАГО снижает издержки страховщиков, как следствие снижает конечную для потребителя стоимость. А здоровая конкуренция на онлайн-площадках между страховыми компаниями помогает потребителям получить услуги наилучшего качества по оптимальной цене.

Related Images:

Олеся

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 14 апреля 2024 года