14.02.2024

Пилатес, как решение проблем с дыхательной системой.

Пилатес, как решение проблем с дыхательной системой.

В последние годы у населения обострились проблемы, связанные с дыхательной системой. Не последнюю роль в этом сыграли различные заболевания, передающиеся воздушно-капельным путем. Уменьшение объёма легких является одним из последствий этих заболеваний. Занятие пилатесом помогает с лёгкостью решить эту проблему, а также ощутить на себе ряд других преимуществ данного вида спорта.
Метод Пилатеса используются физиотерапевтами по разным причинам: восстановление после травмы, коррекция осанки, выравнивание эмоционального фона, а также ряда других проблем. Одним из преимуществ пилатеса, о котором многие забывают, является улучшение дыхательной функции. Исследования показали, что он эффективен для улучшения дыхательной выносливости, увеличения объёма легких.
Глубокое дыхание – это одна из самых важных частей занятия пилатесом. Оно является самым простым и доступным механизмом очищения организма. С анатомической точки зрения дыхание пилатес также предполагает координацию функциональной активности не только лёгких, но и бронхов, трахеи и диафрагмы.
В своей книге, под названием “Возвращение к жизни через контрологию” Джозеф Пилатес говорит: «Ленивое дыхание превращает лёгкие, в прямом и переносном смысле, в кладбище для захоронения больных, умирающих и мертвых микробов, а также в идеальное убежище для размножения других вредных организмов».
Положительные эффекты техники контролируемого дыхания включают:
снижение уровня стресса;
выравнивание артериального давления;
концентрация внимания;
увеличение объёма легких и силы дыхательных мышц;
снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Разберём несколько упражнений, которые направлены на улучшения контроля над дыханием, позволяют расширить воздушные пути и снизить стресс, способствуя гармонии тела и ума:
1. Дыхание рёбрами: — Примите удобное положение сидя или лежа на спине, в положении сидя держите спину прямо, плечи расправленными. Положите руки на ребра. Вдохните через нос, расширяя рёбра в стороны. Медленно выдохните через рот, будто сжимая рёбра. Повторите упражнение несколько раз, сфокусировавшись на глубоком и расслабленном дыхании.
2. Дыхание с пилатес-мячом: — Лягте на спину с согнутыми коленями, держа пилатес-мяч между коленями. Медленно вдохните через нос, расширяя рёбра. Удерживайте мяч между ногами. Контролируемо выдохните через рот, сжимая мяч. Повторяйте упражнение, сосредоточившись на координации дыхания и работы мышц брюшного пресса.
3. Дыхание с акцентом на долгий выдох: — Сядьте удобно с прямой спиной. Вдохните через нос. Думайте о том, как ваши лёгкие наполняются воздухом. Медленно и длительно выдыхайте через рот, полностью очищая легкие от воздуха.
Помните, что прежде чем окунуться в мир пилатеса следует получить консультацию от врача, ведь показания и противопоказания индивидуальны. Когда разрешение получено – самое время обратиться к инструктору по пилатесу.
«Важно помнить, что процесс восстановления объёма лёгких довольно долгий. Однако регулярные занятия помогут нормализировать дыхание, а также ускорить метаболизм. Пилатес положительно влияет на нервную систему и помогает снизить уровень тревоги и стресса, снять напряжение и восстановить здоровый сон. Этот курс способствует поддержанию хорошей физической формы и мягкому, щадящему развитию опорно-двигательного аппарата. Он также поможет вытянуть позвоночник, увеличить рост, формировать красивые контуры тела», — поделилась Анастасия Мельникова, выпускница школы Polestar Pilates USA.
Возможность получения травм во время занятий полностью исключается при тренировках под руководством опытного наставника. Специалисты заботятся о вашей безопасности, помогают исключить любые риски для здоровья и сформировать правильную технику выполнения упражнений.

Related Images:

Олеся

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 14 апреля 2024 года