20.02.2024

Первая трансляция Игр Будущего собрала на китайской платформе 7 млн зрителей

Первая трансляция Игр Будущего собрала на китайской платформе 7 млн зрителей

В Казани состоялась стартовая пресс-конференция Игр Будущего. О финальном этапе подготовки турнира и ожиданиях от его проведения рассказали мэр Казани Ильсур Метшин, руководитель Игр Будущего Игорь Столяров и спортивный директор соревнований Владислав Ершов. Также на вопросы журналистов ответили участники Игр Будущего: руководитель делегации команды по Dota2 LGD Gaming Цзян Ифей из Китая, фиджитал-хоккеист команды Ak Bars Максим Пестушко, фиджитал-хоккеист команды Inter Иван Рыбчик.

Для Игр Будущего в Казани подготовлено восемь соревновательных площадок, включая МВЦ «Казань Экспо», а также тренировочные арены и, конечно, места размещения участников: 33 отеля и деревня Универсиады. Таким образом, город эффективно использует наследие предыдущих крупных соревнований.

«Казани не впервой оказаться в центре спортивного мира, но на этот раз мы с вами стоим на пороге абсолютно нового мультиспортивного формата, который объединит реальность и цифровой мир. Именно казанские Игры Будущего станут прототипом для всей истории этих соревнований. Это для нас – огромная честь, – открыл пресс-конференцию мэр Казани Ильсур Метшин. – У Казани славное прошлое, но мы делаем большую ставку на ее будущее, в котором цифровым технологиям отводится важная роль. Хочу заверить, что мы готовы ярко и достойно открыть новую – цифровую – страницу в истории мирового спорта».

В ответ на предложение из зала регулярно проводить Игры Будущего именно в Казани Ильсур Метшин улыбнулся: «Это все-таки не Сабантуй. Но надеюсь, через какое-то время мы опять примем Игры Будущего».

Соревновательная программа Игр Будущего стартовала в понедельник, 19 февраля. В борьбу вступили участники дисциплин YOTA Фиджитал MOBA. Dota 2 и Лига Ставок фиджитал-хоккей. А первые комплекты наград будут разыграны 22 февраля в дисциплине «Виртуальная велогонка».

«Мы уже вкатились в соревновательный режим. Поздравляю всех нас и Казань, окружающую гостеприимством, которое недоступно ни одному другому городу. Больше четырех часов назад начался турнир по Dota 2, и я вас поражу в самое сердце цифрами: на одном стриминговом сервисе в Китае у нас было 7 млн зрителей онлайн, – рассказал руководитель Игр Будущего Игорь Столяров. – Аэропорт работает на полную катушку, около 800 спортсменов уже приехали, а всего мы ждем участников из 107 стран. Прямые трансляции развернуты в 30 странах, около 240 конечных площадок, включая социальные сети и стриминговые платформы. Развернуть такую сеть для специфического, нового события непросто, это тоже предмет для гордости. Наш главный KPI, параметр эффективности в этом вопросе, – красивая картинка в кадре, которая привлечет миллиарды просмотров. Мы делаем не просто соревнование, а новый тип спортивного продукта».
Также Игорь Юрьевич кратко описал ключевую тему церемонии открытия Игр Будущего, которая пройдет 21 февраля и будет показана в прямом эфире на Первом канале. Начало трансляции – в 18:45 мск.

«Церемония открытия – сакральное действие. Всего не раскрываем, чтобы сохранить интригу прямого эфира. Но, как и говорили, красной линией пройдет тема России будущего, не только в спорте. Это максимум, что я могу сказать, но надеемся, что это будет маленькое чудо», – подчеркнул Игорь Столяров.

На Играх Будущего представлена 21 инновационная дисциплина. Их разработка была одной из приоритетных задач в рамках подготовки к соревнованиям. В экспертный совет специально созданной Лаборатории высокотехнологичных и инновационных видов спорта (Phygital Lab) вошли олимпийские чемпионы, эксперты рынка, цифрового и спортивного маркетинга.

«В сентябре 2021 года наш проект был презентован именно здесь, в „Казань Экспо“, на форуме „Россия – спортивная держава“. С этого начался большой путь. Мы запустили лабораторию, в которой тестировали свои гипотезы, давали научную оценку эффективности дисциплин, писали правила, искали спортсменов. Ориентировались на красивую картинку, диджитал, тренды, которые любит молодежь. Благодарны Казани за то, что она дала нам возможность провести Фиджитал Игры, чтобы посмотреть на все дисциплины в деле. В итоге мы расширили программу с 16 дисциплин до 21, потому что было очень много заявок. Через лабораторию прошло более 100 идей, – поделился спортивный директор Игр Будущего Владислав Ершов. – Я могу говорить про Игры Будущего бесконечно, но лучше просто приглашу всех на площадки получить удовольствие от классного соревнования».

Оценить изнутри готовность Казани к Играм Будущего уже успели спортсмены и члены официальных делегаций.

«У нас прошли тренировки, и нам очень понравился новый вид ледовой арены. Красочно, необычно, это самое главное, – заверил игрок команды Ak Bars Максим Пестушко. – Приглашаю всех на трибуны. Обещаю, что вы увидите ожесточенную борьбу и вам очень понравится. В составах команд много бывших профессиональных хоккеистов, а эти люди не привыкли уступать, они всегда заряжены на серьезную игру. Рассчитываю, что Игры Будущего помогут поднять популярность спорта в целом, подадут пример молодежи».

«Я впервые приехал в Казань и сразу был поражен гостеприимством и уровнем организации соревнований. Большое спасибо за возможность принять участие в Играх Будущего. Желаю всем спортсменам и болельщикам получить удовольствие от турнира. Мы же постараемся показать свой максимальный уровень», – заявил руководитель делегации LGD Gaming Цзян Ифей.

«Хочу присоединиться к словам благодарности в сторону организаторов. Классный прием, великолепная атмосфера, все организовано на высшем уровне. И мои партнеры, и ребята из других команд в восторге, – отметил игрок Inter Иван Рыбчик. – С нетерпением ждем старта, наш первый матч уже сегодня вечером. Мы в предвкушении классной игры».

Related Images:

Олеся

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 14 апреля 2024 года