21.02.2024

Евгений Уфимцев: несмотря на подорожание автомобилей и запчастей в 80% случаев лимиты ОСАГО покрывают ущерб после ДТП

Евгений Уфимцев: несмотря на подорожание автомобилей и запчастей в 80% случаев лимиты ОСАГО покрывают ущерб после ДТП

В «более высокую плоскость» за пределы существующего лимита в 400 тысяч рублей уходят преимущественно тяжелые аварии и аварии с очень дорогими автомобилями

В рамках Уральского форума «Кибербезопасность в финансах», организованного Банком России, президент Российского Союза Автостраховщиков (РСА) и Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Евгений Уфимцев отметил, что страховое сообщество готово страховать киберриски. Основная цель нового вида страхования – защита интересов граждан, страдающих от утечек персональных данных. Он привел в пример Закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», который в прошлом году отметил 20 лет с момента вступления в силу.

«ОСАГО – это эффективный инструмент защиты автовладельцев, – подчеркнул Уфимцев. – Сегодня по нему действует лимит возмещения ущерба – 400 тысяч рублей. Да, возможно, его нужно поднимать, так как машины дорожают и стоят уже несколько миллионов рублей. Но даже несмотря на это в 80% случаев лимиты ОСАГО покрывают ущерб после ДТП. В более высокую плоскость уходят преимущественно тяжелые аварии и аварии с очень дорогими автомобилями».

Этот опыт, на его взгляд, можно перенести и на новый вид страхования, определив лимиты, которые будут говорить, в рамках каких сумм или какого предела человек может получить компенсацию. «На первом этапе запуска вмененного страхования киберрисков выплаты гражданам могли бы производиться по таблицам в процентах от страховой суммы по каждому виду риска», – рассказал Евгений Уфимцев.

Что касается ОСАГО, напомним, что, несмотря на некоторую стабилизацию ситуации с автозапчастями, средняя страховая выплата по ОСАГО в октябре 2023 года впервые в истории превысила 100 тысяч рублей.
Кроме того, по данным агентства «Автостат», с октября 2022 по октябрь 2023 года, средняя цена автомобилей с пробегом увеличилась на 24,4%. При этом в октябре прошлого года средневзвешенная цена нового автомобиля в России составила 2,89 млн руб. Заметили рост цен и сами автовладельцы. Согласно исследованию «ОСАГО в условиях экономической неопределенности», проведенному летом 2023 года рабочей группой ОНФ «Защита прав автомобилистов», относительно 2022 года в прошлом году зафиксировано резкое (в два раза) падение числа автомобилистов, оценивающих стоимость своего автомобиля до 500 тысяч рублей. Также практически половина респондентов (47%) считает, что их автомобиль стоит на сегодняшний день более 1 млн рублей.
В таких условиях всё больше автовладельцев осознают, что езда без обязательной «автогражданки» – это неоправданный риск для кошелька. Не случайно доля автомобилистов, которые считают ОСАГО полезным и нужным продуктом, по данным рабочей группы ОНФ «Защита прав автомобилистов», достигла осенью 2023 года исторического максимума – 91%.

Related Images:

Олеся

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 13 июня 2024 года