27.02.2024

ЦФО вошел в топ-6 самых спортивных регионов России

ЦФО вошел в топ-6 самых спортивных регионов России

«Сейчас в спортивной жизни страны участвует 77 млн. К концу десятилетия этот показатель мы доведем с вами, нет сомнений, до 105 млн», — заявил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко 25 февраля на Форуме национальных достижений в рамках Международной выставки «Россия».
В 2023 году, по данным социологических опросов* и аналитики, представленной Минспортом РФ, занимались физкультурой и спортом в любой форме 61,4% россиян старше 6 лет. На первое место в развитии массового спорта вышел Дальневосточный федеральный округ (67,5% населения ДФО занималось физкультурой и спортом в любой форме, хотя в 2022 году — 61,0%, а в 2020-м — 51,5%). В топ-3 2023 года также вошли Сибирский (66,7%) и Уральский (65,7%) федеральные округа. Относительно высокие показатели сохранил Северо-Западный округ (64,8%), занимавший первое место в 2022 году и входивший в топ-3 в 2020-м. Остальные результаты: в Приволжском федеральном округе — 60,0%, Центральном — 59,7%, Северо-Кавказском — 56,9%, Южном — 55,7%.

Примечательно, что наибольший рост числа занимающихся физкультурой и спортом в 2023 году был также в Дальневосточном федеральном округе — 6,5%. В топ-3 по этому показатели вошли еще Сибирский (4%) и Северо-Кавказский (3,6%) федеральные округа. При этом в 2022 году наибольший рост числа занимающихся физкультурой и спортом — 15,8% — показал Северо-Западный округ.

«Я считаю, что комплекс ГТО внёс очень большой вклад в увеличение количества жителей, которые занимаются спортом. В этом году мы будем отмечать десять лет со дня возрождения комплекса ГТО. Сегодня это реальная возможность проверить свой уровень физической подготовки, выполнить нормативы и получить дополнительные баллы при поступлении в вуз, дополнительные дни отпуска и прочие преференции по усмотрению работодателей. Уже проводятся разные фестивали ГТО: семейный, студенческий, фестиваль трудовых коллективов. Участвовать в движении ГТО и быть обладателем знака отличия сейчас модно, ЗОЖно и очень почетно. Мы видим, что многие активно занимаются и готовятся к выполнению нормативов. Благо сейчас есть, где готовиться: по всей стране устанавливается множество спортивных площадок ГТО, работают центры тестирования, где профессиональные инструкторы показывают правильную технику выполнения упражнений. И особенно замечательно, когда в семьях традиции передаются из поколения в поколение: дедушки, мамы, папы и даже дети — все занимаются и стремятся подтянуться к движению», — обратила внимание на одну из причин роста спорта в регионах спикер Форума, вице-президент по стратегическим коммуникациям агентства КРОС Мария Ярина.

«Логично предположить, что рост числа занимающихся физкультурой и спортом в федеральных округах обусловленотложенным эффектом прошедшей в 2019 году Всемирной зимней Универсиады в Красноярске и активностью инвестиций в спортивные мероприятия и сооружения.Общие вложения одного из крупнейших налогоплательщиков российского бюджета в развитие спорта высших достижений и инфраструктуры для занятий физкультурой и спортом составили около 400 млрд руб. Резонно предположить, что около 10-12% этой суммы, например, были вложены в Северо-Западном федеральном округе», — считает доцент кафедры стратегического и инновационного развития Финансового Университета Михаил Хачатурян.

Строительством новых объектов и развитием спортивной инфраструктуры объясняет высокий рост занимающихся физкультурой и спортом в ряде федеральных округов научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. И если центральные и северо-западные регионы, по его мнению, уже относительно хорошо насыщены спортивными объектами, то в восточной части России — большой потенциал для строительства новых спортсооружений, что и влияет на динамику развития массового спорта в разных частях страны.
*Социологические опросы проводил ФГБУ ФНЦ ВНИИФК совместно с НИУ ВШЭ в рамках реализации федерального проекта «Спорт — норма жизни». Исследование проходило в городских и сельских поселениях в 85 субъектах РФ для определения индивидуальных потребностей (мотивации) всех категорий и групп населения в условиях для занятий физической культурой и спортом. Всего в 2023 году было опрошено 11267 человек.

Related Images:

Олеся

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 24 мая 2024 года