05.03.2024

Первая гоночная эстафета в двух мирах состоялась. Итоги G-Drive фиджитал-гонок

Первая гоночная эстафета в двух мирах состоялась. Итоги G-Drive фиджитал-гонок

Дисциплина G-Drive фиджитал-гонки закрыла соревновательную программу первых Игр Будущего. Заезд на «Сириус Автодроме» завершился за считаные минуты до церемонии закрытия соревнований, прошедшей в Казани.
G-Drive фиджитал-гонки – дисциплина, где для победы необходимо проявить себя как в гоночном симуляторе, так и на реальном автодроме. Призовой фонд турнира – $500 тыс. Из них лучшей команде достанется $175 тыс., второе место получит $90 тыс., а третье – $65 тыс. Участие в заезде в составе 14 команд приняли 28 пилотов из 13 стран.
На спортивный результат в гонках непосредственно влияет состояние техники, поэтому для тестов и соревнований выбраны высокотехнологичное топливо G-Drive и моторные масла G-Energy. Эти продукты применяются участниками ралли и кольцевых гонок для защиты двигателей в условиях экстремальных нагрузок. Обратная связь от гоночных инженеров используется для совершенствования топлива и масел, на которых выступают автоспортивные команды.
Решающий этап G-Drive фиджитал-гонки состоял из четырех сегментов. Сначала первый пилот команды проехал по трассе «Сириус Автодрома», потом его напарник стартовал в симуляторе, дальше эстафета возвращалась первому участнику, который также проходил цифровой этап, и, наконец, второй пилот завершал гонку на реальном треке. Каждый сегмент имел протяженность 25 кругов. Стартовые позиции были определены по итогам квалификации.
«Это очень круто. Я помню, мы в свое время играли в компьютерных клубах, но это была просто потеря времени. А здесь, на границе реального и виртуального спорта, могут открыться новые таланты на гоночной трассе», – оценил фиджитал-формат Виталий Петров, бывший пилот «Формулы-1».
В фиджитал-гонках использовались болиды «Формулы-4». Это легкие автомобили мощностью 160 л. с. Длина малого круга трассы «Сириус Автодрома» – 2312 метров. На ней семь правых поворотов и три левых.
Лидерство с первых секунд захватил Александр Смоляр из SMP Racing. В начале давление на него пыталась оказывать Ирина Сидоркова из BR Engineering, но из-за ошибки в первом повороте ей пришлось притормозить и потерять несколько позиций. Главным преследователем Смоляра стал молодой итальянец Маттиа Кольнаги из Formula Team. Но подобраться к лидеру ближе чем на три секунды он не мог.
Хуже всего дела сложились у казахской команды KA Team. На 23-м круге она сошла с дистанции из-за поломки автомобиля.
На цифровых этапах SMP Racing, как и в квалификации, была вне конкуренции. Первым на виртуальный трек отправился Алексей Несов. Он моментально увеличил отрыв от Formula Team до 10 секунд. В какой-то момент член китайской команды China Future Speed Тони Гано поравнялся с болидом Несова и попытался обойти его, но не смог выйти из сплит-стрима, развернул авто и потерял драгоценные три секунды. Противостояние за первое место продолжилось между SMP Racing и Formula Team.
«Формат гонки очень интересный: передача эстафеты, смена виртуального трека на реальный – очень необычно. Успехов могут добиться как ребята, которые хороши в симрейсинге, так и пилоты из классических видов. Здорово, что премьера нового формата состоялась именно в России», – подчеркнул пилот G-Drive Racing Роман Русинов.
На последний этап Алексей Несов ушел, опережая испанца Алекса Кутийаса из Formula Team почти на 20 секунд. Еще через полминуты из боксов выехал болид SC – Racing с Ником Джилксом за рулем, а у него на колесе висел Кирилл Смаль из BR Engineering. И в итоге ему удалось вывести свою команду на третье место. Ярко начал свой отрезок на треке 15-летний австралиец Николас Стати. На непрогретой резине он не справился с управлением и сделал разворот на 360 градусов, запустив большое облако дыма.
На четвертом сегменте основная борьба развернулась в середине пелотона. Пара лидеров же сохранила свои позиции. Последними чемпионами первых Игр Будущего стала команда SMP Racing.
«Мы выиграли, это суперские ощущения. Догадывались, что имеем преимущество, потому что сильны и в реальном сегменте, и в виртуальном. Только молились, чтобы ничего не сломалось, ведь у нас технический вид спорта, от неожиданной проблемы никто не застрахован, несмотря на идеальное состояние болида. И отмечу, что для этих машин трасса в Сириусе подходит идеально», – прокомментировал гонку Александр Смоляр.
Результаты
SMP Racing – 01:51:39,780
Александр Смоляр (Россия), Алексей Несов (Россия)
Formula Team – +22,261
Алекс Кутийас (Испания), Маттиа Кольнаги (Италия)
BR Engineering – +46,514
Ирина Сидоркова (Россия), Кирилл Смаль (Россия)
SC – Racing – +57,622
Дэниэл Ногалес (Испания), Ник Джилкс (Канада)
G-Drive Racing – +1 круг
Роман Русинов (Россия), Михаэль Белов (Россия)
Quetzales America – +1 круг
Кристиан Соберанэс (Мексика), Кельвин Минг (США)
Team Seven – +1 круг
Николас Стати (Австралия), Абдул Хамид Кафаров (Россия)
Friends Team – +2 круга
Алексей Савин (Беларусь), Дмитрий Гвазава (Россия)
UZ Formula Team – +3 круга
Роберто Мери (Испания), Исмаил Ахмедходжаев (Узбекистан)
México Quetzales – +3 круга
Луис Диаз (Мексика), Джонни Гинди (Мексика)
Electro Кarting – +3 круга
Анвар Тутаев (Россия), Борис Гарифуллин (Россия)
Future Racing Team – +3 круга
Улукбек Байзаков (Кыргызстан), Мартин Мольнэр (Венгрия)
China Future Speed – +4 круга
Руэхэнг Йенцо Йе (Китай), Тони Гао (Китай)
KA Team – +16 кругов
Артем Ченцов (Казахстан), Бакберген Мирманов (Казахстан)

Related Images:

Олеся

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 24 мая 2024 года