05.03.2024

Дмитрий Чернышенко: фиджитал-гонки станут ярким завершающим аккордом смелого и успешного проекта «Игры Будущего»

Дмитрий Чернышенко: фиджитал-гонки станут ярким завершающим аккордом смелого и успешного проекта «Игры Будущего»

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко в ходе визита на Всемирный фестиваль молодежи осмотрел трассу «Сириус Автодрома», где проходит одна из дисциплин мультиспортивного турнира «Игры Будущего». На автодроме, который раньше принимал гонки чемпионата мира «Формула-1», в субботу, 2 марта, началась квалификация G-Drive фиджитал-гонок, дисциплины вызова «Спорт» основной программы Игр Будущего.

Дмитрий Чернышенко в сопровождении первого заместителя Министра спорта Российской Федерации Азата Кадырова осмотрел трассу и помещение с гоночными симуляторами, а также посетил боксы команд.

«Благодаря инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина формат фиджитал стал доступен всему миру. Мы видим, что уже в 63 странах мира без всякого нашего влияния этот формат подхватили и проводят свои соревнования. В Сириусе сегодня проходит квалификация, а завтра будет финал по очень интересной дисциплине – инновационной фиджитал-гонке. На одной из лучших трасс мира соревнуются 24 спортсмена из 13 стран. Сложно придумать лучшее использование олимпийского наследия и имеющейся спортивной инфраструктуры. Уверен, что фиджитал-гонки станут ярким завершающим аккордом смелого и успешного проекта „Игры Будущего“», – отметил Дмитрий Чернышенко.

Он особо подчеркнул, что формат проведения турнира не конкурирует с существующими видами спорта, а расширяет аудиторию за счет привлечения молодежи, которая занималась киберспортом.

«На Играх Будущего киберспортсмены почувствовали, что такое настоящий спорт, и осознали, что их навыки могут успешно применяться в реальной жизни. Это как раз то, что нужно для гармоничного развития личности, о чем сегодня ведется речь на Всемирном фестивале молодежи», – подчеркнул Дмитрий Чернышенко.

Вице-премьер также пообщался со спортсменами, которые поблагодарили за организацию турнира и отметили высокий уровень инфраструктуры и технологического оснащения на автодроме.

В дисциплине G-Drive фиджитал-гонки выступает 14 команд с пилотами из Австралии, Беларуси, Венгрии, Испании, Италии, Казахстана, Канады, Китая, Кыргызстана, Мексики, России, США и Узбекистана. В том числе в «Сириус» приехали многократный победитель международных гонок Роман Русинов, чемпион мира и Европы по картингу Александр Смоляр, чемпионка России по кольцевым автогонкам Ирина Сидоркова, победитель американской серии Ле-Ман мексиканец Луис Диаз, участник чемпионатов «Формула-1» и «Формула E» испанец Роберто Мерхи и многие другие.

«Я в гонках с 10 лет, участвовал во многих соревнованиях, но такого еще не видел! Это необычный инновационный формат. Совместить реальную гонку и любимую видеоигру – настоящая мечта. Как только мы узнали о возможности принять участие в соревнованиях в России, сразу подали заявку. Здесь все организовано на высшем уровне, в нашем распоряжении трасса самого высокого уровня и великолепные болиды класса „Формула-4“. Созданы все условия, чтобы в честной спортивной борьбе определить лучших фиджитал-пилотов мира. Игры Будущего привлекут большой интерес к гонкам со стороны молодежи и зададут новое перспективное направление развития автоспорта», – уверен Луис Диаз.

G-Drive фиджитал-гонка вошла в программу Всемирного фестиваля молодежи, который проходит в Сириусе с 1 по 7 марта. Он собрал 20 тысяч российских и иностранных молодых лидеров в сфере бизнеса, медиа, международного сотрудничества, культуры, науки, образования, волонтерства и благотворительности, спорта, различных сфер общественной жизни, а также подростков, представляющих различные детские организации и объединения. Проект «Игры Будущего» также способствует созданию условий для полноценной социализации, профессиональной и личностной реализации молодежи.

Решающий этап G-Drive фиджитал-гонки пройдет в воскресенье, 3 марта. Пилоты команд будут по очереди проходить по 25 кругов на «Сириус Автодроме» и в гоночном симуляторе, где полностью воссоздана реальная трасса. Призовой фонд турнира – $500 тысяч.

Related Images:

Олеся

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 24 мая 2024 года