05.03.2024

Олег Матыцин на марафоне «Знание.Первые» рассказал молодежи об итогах турнира «Игры Будущего» и развитии массового спорта

Олег Матыцин на марафоне «Знание.Первые» рассказал молодежи об итогах турнира «Игры Будущего» и развитии массового спорта

Грандиозные и первые в истории Игры Будущего, их итоги и перспективы обсудили на просветительском марафоне «Знание.Первые» Российского общества «Знание» министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин, руководитель проекта Игорь Столяров, футболисты Самуэль Дестини, Сандэй Гифт Окаригбеди и специалист по развитию и продвижению футбольного клуба FDC Vista Юрий Черевиченко. Дискуссия экспертов состоялась в павильоне «Казань» Города молодежи мира 6 марта и вошла в программу трека «Мы — вместе с Россией». В ходе обсуждения участники марафона узнали, как создавался турнир и почему любая спортивная дисциплина может стать фиджитал.
Модератор дискуссии — директор по коммуникациям, молодежным и социальным проектам Игр Будущего Кристина Колесникова, открывая обсуждение, призвала ребят к активному участию в дискуссии и дала слово министру спорта Российской Федерации Олегу Матыцину. Министр отметил, что первый в истории Международный мультиспортивный турнир в концепции фиджитал стал достоянием всего мира. Это спортивное шоу нового формата, которое смогло объединить соревнования в физическом и цифровом измерениях.
«Игры Будущего, которые прошли с участием представителей более 100 стран, — это символ того, что Россия не закрывается и мы не ставим задачу уйти от международного спорта. Россия была и остается очень важной частью мирового спорта, и мы никому не позволим разрушать это наше общее достояние. Спорт — это явление, которое принадлежит всем, и каждый имеет право быть частью этого движения. Поэтому все, что проводит Россия, в частности Игры Будущего, а также Игры БРИКС, Всемирные Игры Дружбы, которые состоятся в этом году, — это пример открытости, призыва к единению», — сказал Олег Матыцин.
Кроме того, министр рассказал, что в России уделяется большое внимание развитию массового спорта, реализуются проекты по вовлечению молодежи в спорт. Более 70% россиян занимаются физической культурой, активно развивается движение ГТО — этим опытом, отметил Олег Матыцин, Россия готова делиться с другими странами. После выступления министра участник марафона из Индии поинтересовался, смогут ли Россия и Индия продвигать спорт совместно.
«Россия и Индия являются членами Шанхайской организации сотрудничества. Сейчас мы рассматриваем возможность создания в рамках этой организации рабочей группы по спорту, для того чтобы в будущем проводить игры стран ШОС», — ответил Олег Матыцин.
Руководитель проекта «Игры Будущего» Игорь Столяров в свою очередь рассказал молодежи, как создавались Игры Будущего. Он подчеркнул, что Россия любит дарить миру праздники, одним из которых и стал турнир. По его словам, Игры Будущего воплотили в себе новое понимание спортивного продукта, который продюсируется и транслируется в таком качестве, которого не существовало раньше.
«В процессе создания Игр Будущего мы стремились не просто организовать еще одно спортивное событие, но предложить миру новый формат праздника. Россия всегда была известна своей любовью к созданию незабываемых мероприятий, и Игры Будущего стали продолжением этой традиции. Мы смогли воплотить в жизнь уникальное понимание спортивного продукта, представив его в качестве, которое ранее было недоступно. Это не просто соревнования, это инновационный праздник спорта, объединяющий физическую активность с передовыми технологиями, открывающий новые горизонты и возможности как для участников, так и для зрителей», — заметил Игорь Столяров.
Руководитель проекта «Игры Будущего» отметил, что в турнире приняли участие более 2 тысяч человек. За Играми Будущего внимательно следил буквально весь мир. Прямую трансляцию церемонии и соревнования игр в общей сложности посмотрели почти 3 млрд человек.
Тема Игр Будущего стала для участников марафона интересной. Ребята спрашивали, какие дисциплины могут стать частью Игр Будущего, а Алена из Владивостока решила узнать у Игоря Столярова о тенденциях в развитии фиджитал-спорта.
«Любой спорт можно фиджитализировать, и мы будем этим заниматься. К любому физическому спорту можно добавить киберспортивную часть, а к любой киберспортивной дисциплине можно добавить физическую часть», — объяснил Игорь Столяров.
Лучший вопрос, по мнению Игоря Столярова, задал молодой человек из Узбекистана о том, смогут ли фиджитал-турниры заменить классические виды спорта. Руководитель проекта «Игры Будущего» заверил, что такой цели никто не преследует. За этот вопрос участнику марафона подарили футболку организатора турнира.
Своим мнением о фиджитал-спорте с коллегами и молодыми участниками марафона также поделились футболисты FDC Vista, центральный полузащитник Самуэль Дестини и правый латераль Сандэй Гифт Окаригбеди. Будущим участникам мультиспортивных турниров они пожелали верить в победу и продолжать упорно работать для достижения своих целей.
Общение экспертов и молодежи на марафоне «Знание.Первые» состоялось в рамках тематического трека, посвященного интернациональному сотрудничеству, в том числе возможностям высшего образования для российских и зарубежных студентов, совместным проектам, технологическим разработкам, космосу как пространству для международного взаимодействия.
Кроме того, 6 марта, в завершающий день просветительского марафона «Знание.Первые», лекторами тематического трека «Мы — вместе с Россией» стали заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова, заместитель Руководителя Администрации Президента России — пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков, министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, губернатор Запорожской области Евгений Балицкий, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, олимпийский чемпион, чемпион мира, двукратный чемпион Европы, чемпион России по боксу Александр Поветкин, художественный руководитель театра Олега Табакова, народный артист России Владимир Машков, итальянская актриса Орнелла Мути и другие выдающиеся люди.
Общество «Знание» выступает генеральным партнером образовательной программы Всемирного фестиваля молодежи, и просветительский марафон «Знание.Первые» — одно из главных событий этой программы. Самые яркие выступления лекторов можно увидеть в эфире круглосуточного медиаканала «Знание.ТВ».
Марафон проходит в «Сириусе» со 2 по 6 марта, охватывая шесть площадок Города молодежи мира: Международный аэропорт ВФМ, павильоны «Ямал», «Нижний Новгород», «Казань», «Белгород», «Москва». Треки просветительского марафона созвучны смыслам фестиваля: «Ответственность за судьбы мира», «Многонациональное единство», «Мир возможностей для каждого», «Сохраним семью во имя детей и мира» и «Мы — вместе с Россией».
Наряду с просветительским марафоном «Знание.Первые» в рамках образовательной программы Всемирного фестиваля молодежи общество «Знание» организовало интеллектуальный турнир «Знание.Игра» с участием эрудитов из разных стран и кинолекторий «Знание.Кино», где зрители могут посмотреть легендарные российские фильмы, обсудить их в компании известных актеров и режиссеров. Кроме того, для участников фестиваля работает мультимедийная выставка Национального фотоконкурса «Знание.Россия», где можно увидеть главные достижения России в XXI веке и погрузиться в их атмосферу с помощью технологии дополненной реальности.
Всемирный фестиваль молодежи стал площадкой для общения молодых людей из России и других стран. После завершения мероприятий на федеральной территории «Сириус» Российское общество «Знание» продолжит просветительскую линию Всемирного фестиваля молодежи с 10 по 17 марта в рамках региональной программы ВФМ-2024, которая охватит все федеральные округа нашей страны.

Related Images:

Олеся

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 24 мая 2024 года