07.03.2024

Иностранные специалисты приедут в Россию с волонтёрской Миссией

Иностранные специалисты приедут в Россию с волонтёрской Миссией

Возможности для международного сотрудничества обсудили представители НКО на Всемирном фестивале молодёжи. Среди прочего, на площадке анонсировали возможность для иностранных волонтёров посетить Россию с гуманитарной миссией.

Важный вопрос о ресурсах для международного партнёрства поднял заместитель руководителя Россотрудничества Дмитрий Поликанов. Он отметил, что возможностей для российского некоммерческого сектора достаточно. Для популяризации направления ведомство совместно с Фондом Горчакова и Фондом Президентских грантов создало обучающий курс «НКО без границ», который помогает погрузиться российским общественникам в тонкости сотрудничества и стимулирует авторов социальных проектов масштабировать проекты на международный уровень.

«Вторая наша история про взаимные обмены. Это «Миссия ДОБРО». Это проект совместно с Ассоциацией волонтёрских центров. Смысл в том, что российские волонтёры приезжают в другие страны, помогают людям. С этого года мы хотим сделать эксперимент и иностранных волонтёров привезти в Россию, чтобы познакомить с работой российских НКО и дать им возможность поработать руками и чему-то научиться и научить наших коллег из некоммерческого сектора», ‒ отметил Поликанов.

Международная волонтёрская программа «Миссия ДОБРО» запущена Россотрудничеством совместно с АВЦ в 2021 году. За это время российские добровольцы помогли жителям 13 стран мира, включая СНГ, Сирию, Индию, Пакистан, Непал и Египет.

Ещё один инструмент налаживания международных связей ‒ форумы «Время добрых дел», которые проводят за границей. Туда, по словам заместителя руководителя Россотрудничества, приглашают представителей российских НКО для встреч иностранными коллегами из сектора.

«Они там встречаются с коллегами. В ходе дискуссии они не только обсуждают какие-то свои насущные проблемы, но и генерят совместные проекты. Уже появилось некое наследие, рождаются проекты: инклюзивные театры, обученных психологов, которые помогают людям, пережившим вооруженный конфликт, и другие. Мы намерены эту практику расширять и в этом году количество таких форумов. Мы раньше фокусировались на странах ближних зарубежья. Мы хотим выходить уже более активно и на страны дальнего зарубежья», ‒ добавил Поликанов.

Он также обратил внимание на то, что в России существует несколько источников средств для развития проекта в сфере общественной дипломатии. Поликанов назвал ключевые грантодающие организации.

«У Фонд президентских грантов есть отдельное направление «общественная дипломатия», и это поддержка прежде всего российских некоммерческих организаций. Фонд Горчакова, который работает не только с российскими, но и иностранными НКО. Он поддерживает их грантами. Это фонд «Русский мир», который дает гранты на продвижение русского языка и литературы. Фонд поддержки защиты прав соотечественников. Прежде всего он поддерживает проекты, связанным с российской диаспорой за рубежом».

Руководитель Центра международных проектов Ассоциации волонтёрских центров Лейла Бадалова отметила Международную Премию #МЫВМЕСТЕ как источник средств на развитие социальных проектов для иностранных общественников.

«Наша задача налаживать сотрудничество с некоммерческими организациями из разных стран в формате дружбы, обмена опытом. Буквально 2 марта мы запустили Премию. Заявки для иностранных участников принимаются до 20 мая. За 4 года в ней приняли участие представители 95 стран. Совокупно они помогли 30 млн людей во всём мире. Каждый год наши победители получают по 10 тысяч долларов США на развитие своих собственных проектов. Это не грантовый формат, а формат премии», ‒ отметила Лейла Бадалова.

Бадалова добавила, что в этом году, который в странах Содружества Независимых Государств проходит под эгидой добровольческого движения, Ассоциация волонтёрских центров в рамках международного трека Премии #МЫВМЕСТЕ – We Are Together учредила специальную номинацию «Волонтёр СНГ». Кроме того, организация проведёт стажировки для лидеров и активистов из стран СНГ в ведущих российских НКО. Одна из таких пройдёт в центре компетенций «Добрино» в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.

Related Images:

Олеся

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 24 мая 2024 года