08.03.2024

Россияне поделились, как обычно лечатся от гриппа и ОРВИ

Россияне поделились, как обычно лечатся от гриппа и ОРВИ

70% респондентов используют противовирусные препараты в случае ухудшения самочувствия или появления симптомов простуды.
IT-компания OMI провела исследование привычек и предпочтений пациентов в лечении гриппа и ОРВИ в сезон простуд. Опрос был проведен среди 1000 граждан в возрасте от 18 до 65 лет, которые рассказали о своем опыте преодоления простуды и методах лечения и профилактики респираторных инфекций.
Результаты опроса показали, что мнение россиян о профилактике и лечении гриппа и ОРВИ не изменилось даже после пандемии: лишь 22% респондентов стали чаще обращаться к врачам при ухудшении состояния, преимущественно это пациенты в возрасте от 35 до 44 лет.
По словам терапевтов и иммунологов, грипп и ОРВИ необходимо лечить, поскольку они могут вызывать осложнения. Ситуация усугубляется тем, что многие пациенты привыкли переносить недуг на “на ногах” и предпочитают лечиться самостоятельно. Согласно аналитике, 40% опрошенных следуют этой практике. Врачи предупреждают, что такой подход может привести к неправильному выбору лечения, дозировке препаратов и, как следствие, отсутствию желаемого эффекта.

Однако в данном опросе было выявлено, что количество людей, следующих рекомендациям медицинских специалистов составило 57%. Интересно то, что на данный момент увеличилось количество молодых людей с ответственным отношением к своему здоровью. Например, среди участников исследования в возрасте от 18 до 24 лет, к рекомендациям врачей прислушиваются 63% опрошенных.
При лечении гриппа и ОРВИ большинство респондентов предпочитают использовать противовирусные препараты (70%), чтобы предотвратить осложнения. Однако симптоматические средства, направленные на уменьшение воспаления и снижение температуры, также остаются популярными (36%) Интересно, что использование противовирусных препаратов распространено и в терапии детей. По данным опроса, 60% родителей используют противовирусные препараты для лечения ребенка.

Наиболее популярным среди респондентов как средство профилактики и лечения острых респираторных вирусных инфекций оказался препарат «Кагоцел». 44% опрошенных признали его наиболее доступным по цене и имеющим положительный опыт применения. Более того, опрос показал, что россияне не готовы выделять более 1000 рублей на курс лечения против гриппа и ОРВИ. В среднем бюджет на приобретение лекарств составляет от 500 до 800 рублей, о чем сообщили 38% опрошенных.
Чтобы избежать затрат на лечение, риски заражения окружающих и сохранить время и деньги, многие предпочитают проводить профилактику болезней (35%). При выборе противовирусных препаратов большинство опрошенных ориентируются на собственный опыт применения (60%) и рекомендации специалистов здравоохранения (50%). Однако на выбор также влияют такие факторы, как стоимость препарата (42%), мнение друзей (20%) и известность бренда (16%).

«Сейчас известно более 200 видов респираторных вирусов, которые вызывают самостоятельные, но сходные по клиническим проявлениям заболевания, относящиеся к группе, так называемых, острых респираторных вирусных инфекций — ОРВИ. В связи с этим, врачу на приеме без проведения специальных лабораторных исследований сложно определить тип возбудителя заболевания. Известны также редкие случаи, около 5%, инфицирования несколькими вирусами одновременно, в связи с чем болезнь может протекать в более тяжелой форме. Поэтому в этих условиях будет разумно применять универсальные противовирусные препараты, способные воздействовать на разные типы респираторных вирусов. Например, в клинической практике широко используются такие лекарственные средства, действие которых направлено на индукцию выработки эндогенных интерферонов, которые усиливают собственную защиту организма вне зависимости от возбудителя», — заключил профессор, доктор медицинских наук, руководитель отделом аллергологии и иммунотерапии ГНЦ Институт Иммунологии ФМБА России, Шульженко Андрей Евгеньевич.

Related Images:

Олеся

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 24 мая 2024 года