09.03.2024

С 8 марта посетители Московского зоопарка смогут увидеть панду Катюшу

С 8 марта посетители Московского зоопарка смогут увидеть панду Катюшу

8 марта в Московском зоопарке откроется павильон «Фауна Китая», и гости смогут увидеть юную панду Катюшу. Она уже достаточно много времени проводит в большом внутреннем вольере, чувствует себя уверенно и готова к приему гостей.
«Наша малышка-панда начала выходить в большой экспозиционный вольер. Она чувствует себя там комфортно, освоила всю территорию, даже высокие бревенчатые конструкции. И зоологи приняли решение открыть павильон для посетителей. Очень удачно это совпало с весенним праздником 8 марта. Получается, что это от нас и от панд такой подарок москвичам», — рассказала Генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.
Ранее вместе с мамой панда Катюша находилась в небольшом неэкспозиционном помещении, подготовленном специально для родов и первых месяцев жизни самки с детенышем. Но малышка уже начала активно ходить, играть, и зоологи приняли решение открыть заграждение, за которым находится большой вольер.
Вначале в вольер выходила только мама Диндин. Она все обследовала и убедилась, что пространство безопасно. При этом все время возвращалась к малышке, чтобы проверить ее и покормить. Катюша в это время постепенно взбиралась по бревенчатой лестнице, ведущей в большой вольер. Вначале ее занимали сами деревянные ступени: она с ними играла, забиралась под лестницу, на нее, точила когти, грызла стволы. Затем она начала подглядывать за мамой на порожке, не осмеливаясь сделать первый шаг в незнакомое пространство. Мама Диндин проявляла невероятное терпение, ложилась рядом с порогом и ждала, когда малышка сделает первый шаг. В один день, когда Катюша протянула свою лапку к маме, Диндин воспользовалась моментом и за лапку вытащила ребенка в вольер. Но Катюша оказалась еще не готова остаться там надолго и, улучив момент, сбежала на лесенку.
Через несколько дней она все-таки вышла в большой вольер. Прошла немного вперед, осмотрелась – и вернулась обратно. Первый выход длился несколько минут. Но постепенно она проводила все больше времени в вольере. Начала осваивать бревенчатые конструкции и даже дремать на них. В первое время мама Диндин не отходила ни на шаг от малышки. Но постепенно давала ей все больше самостоятельности, всегда находясь наготове, чтобы подстраховать дочку. Не сразу позволила подняться на высокие конструкции и даже скидывала с них свою любознательную малышку. Через некоторое время Катюша начала оставаться в большом вольере на всю ночь. Сейчас даже иногда выбирает для сна самую высокую точку на горке.
Ранее коллега из Китая осмотрел вольер и убедился, что он безопасен для мамы с малышом. В вольере есть деревянные конструкции для лазания и отдыха и небольшой бассейн.
Посещение павильона «Фауна Китая» входит в общий билет в зоопарк, зайти туда может каждый посетитель зоопарка. Однако, если гостей будет слишком много, мы в порядке «живой очереди» попросим подождать. Также зоологи просят посетителей вести себя тихо и не использовать вспышку во время съемки. Очень важно не беспокоить маму-панду и Катюшу. Просим с пониманием отнестись к данным условиям, это необходимо для благополучия животных.

Related Images:

Олеся

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 24 мая 2024 года