11.03.2024

Редкое явление интрузии озона зафиксировано в ходе самолетных измерений

Редкое явление интрузии озона зафиксировано в ходе самолетных измерений

В результате самолетного зондирования, проведенного специалистами Института оптики атмосферы СО РАН, было зафиксировано редкое и поразительное явление: интрузия озона из стратосферы в тропосферу. Этот феномен, редко регистрируемый в исследованиях, привлекает внимание научного сообщества и вызывает живой интерес ученых по всему миру.

Авиазондирование ученые провели в рамках работы консорциума «РИТМ углерода» и создания Российской системы климатического мониторинга.

«Интрузия озона представляет собой редкое и поразительное явление, при котором озон, обычно присутствующий в стратосфере на высотах от 10 до 50 км над поверхностью Земли, временно проникает в более низкие слои атмосферы, в тропосферу. Этот процесс может иметь значительное влияние на состав и химические реакции в атмосфере, а также на климатические условия в различных регионах планеты. Этот феномен, редко регистрируемый при проведении инструментальных исследований, привлекает внимание научного сообщества и вызывает живой интерес ученых», — сказал руководитель лаборатории климатологии атмосферного состава Института оптики атмосферы им. В. Е. Зуева Борис Белан.

Явление обнаружено над Караканским бором (100-150 км юго-западнее Новосибирска). Этот феномен был инструментально зафиксирован не более 10 раз за более чем 20 лет самолетных наблюдений.

Процесс переноса озона из стратосферы к земле может иметь значительное влияние на состав и химические реакции в атмосфере, а также на климатические условия в различных регионах планеты.

«Присутсвие озона в высоких концентрациях отрицательно воздействует на растительность, снижая урожайность по некоторым видам до 50%. По имеющимся подсчетам, например, снижение урожайности сельхозкультур составляет в среднем в Западной Европе 14%. Важным аспектом этого эксперимента является то, что во время проведения зондирования были измерены основные парниковые газы и выполнены заборы проб аэрозоля для получения химического состава. Дальнейшие исследования этого явления позволят расширить наши знания о процессах, происходящих в атмосфере Земли, уникальные данные о химическом составе стратосферного воздуха, помогут улучшить прогнозы изменений климата и развития экосистем», — отметил Борис Белан.

Специалисты намерены продолжить наблюдения и исследования, чтобы более полно понять природу этого редкого явления и его потенциальные последствия для нашей планеты. Ожидается, что дальнейшие открытия помогут улучшить наши прогнозы изменений климата и развития экосистем в будущем.

Related Images:

Олеся

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 24 мая 2024 года