13.03.2024

Эксперты: кадровый голод в РФ оценивается в 4,8 млн человек

Эксперты: кадровый голод в РФ оценивается в 4,8 млн человек

Правительству предстоит найти 2,4 миллиона новых работников.
Кадры являются ключевым элементом развития, объявила в понедельник вице-премьер РФ Татьяна Голикова на межрегиональном совещании с участием 89 субъектов РФ. «Если шесть лет назад мы рассматривали обеспечение трудоустройства в первую очередь с точки зрения его социальных эффектов, то сегодня эта работа приобретает буквально стратегический характер», – объяснила Голикова. По ее словам, на российском рынке труда происходят системные изменения. В первую очередь эти системные изменения коснулись численности занятых в экономике. «За последние шесть лет у нас на 20% снизилась безработица. Среднегодовая численность занятых у нас составила 73,6 млн человек», – объяснила Татьяна Голикова.

По итогам января 2024 года уровень безработицы в России опустился до 2,9%. Численность рабочей силы в стране составила 75,4 млн, причем 73,2 млн из них классифицировались как занятые и 2,1 млн – как безработные.

Соотношение занятых и безработных действительно заметно изменилось за последние годы. Для сравнения: в 2018 году уровень безработицы составлял 4,8%, занято в экономике было 72,6 млн. Однако и общая численность рабочей силы в стране была заметно больше – 76,1 млн человек в 2018 году. То есть за шесть лет численность рабочей силы в стране снизилась на весомые 700 тыс. человек.

Снижается в стране и численность потенциальной рабочей силы – то есть численность работников, не трудоустроенных в настоящий момент, однако ищущих работу. Так, в 2019 году Росстат оценивал их численность в 1,5 млн, а в 2022-м – только в 1 млн человек.

Еще один серьезный сдвиг на рынке труда – это рост реальной заработной платы. За последние шесть лет она выросла более чем на 30%, сообщила Татьяна Голикова. «А за последний, 2023 год по сравнению с 2022 годом – на 7,8%», – добавила она.

По прогнозам чиновников, уже к 2030 году экономике РФ может понадобиться дополнительно 2,4 млн человек. «В перспективе до 2030 года в нашей экономике будет на 2,4 млн рабочих мест больше по сравнению с 2022 годом, и мы уже сейчас видим реализацию этого прогноза и увеличение численности занятых граждан», – сказал в понедельник на совещании глава Минтруда Антон Котяков. Чиновник подчеркнул, что уже к 2028 году предстоит подготовить порядка 1 млн специалистов рабочих профессий.

Тогда же он заявлял, что в ряде отраслей численность занятых сократится из-за «разумной маршрутизации выпускников школ и студентов» на предприятия, которые относятся к ключевым для экономики сферам, однако и это «не удовлетворит в полной мере нарастающий спрос на кадры» в этих важнейших отраслях.
В понедельник правительственные чиновники также объявили о том, что кабинет министров приступил к формированию структуры нового национального проекта «Кадры», который будет запущен с 1 января 2025 года. «Мы формируем его вместе с нашими коллегами из профсоюзов, работодателей, регионами страны и образовательными учреждениями», – подчеркнула вице-премьер.

Напомним, 29 февраля в Послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин предложил реализовать новый национальный проект «Кадры». «В России растет большое молодое поколение. Вот как ни странно, есть демографические проблемы с ростом численности населения, а вот большое молодое поколение у нас имеет место. В 2030 году в стране будет 8,3 млн граждан в возрасте от 20 до 24 лет. А в 2035 году – уже 9,7 млн, на 2,4 млн больше, чем сейчас… Нам важно, чтобы эти ребята, сегодняшние подростки, стали профессионалами своего дела, готовыми трудиться в экономике XXI века. На это направлен новый национальный проект – «Кадры», – сообщал президент.

По словам Татьяны Голиковой, основную роль будут играть меры по формированию и ежегодному обновлению прогноза рынка труда на пятилетний период, исходя из потребности экономики в кадрах с учетом темпов производительности труда. «Первый прогноз будет готов в конце этого года», – указала вице-премьер.

«До конца 2024 года мы должны сформировать прогноз трудовых ресурсов на ближайшую перспективу… к 2030 году нам необходимо будет на рынке труда 2,4 млн человек», – рассказала Голикова в понедельник. Она отметила, что кадровый прогноз будет формировать контрольные цифры приема в колледжах и вузах, а также определять целевой прием.

Министр труда обещает, что прогноз трудовых ресурсов будет представлять собой детализированную картину кадровой потребности. Кроме того, впервые будет учтен уровень квалификации занятых в отраслях, а также демографический аспект. Это позволит делать более точный прогноз и корректнее планировать подготовку специалистов, полагает Котяков.

Заметим, по состоянию на 2022 год самой многочисленной группой в РФ являются граждане в возрасте от 22 до 60 лет. Их в стране почти 79 млн. Почти 32 млн – это люди старше 60 лет. И 10 млн – это молодые люди от 15 до 21 года.

«Система высшего и среднего профессионального образования – достаточно инертный механизм, поэтому оперативно реагировать на изменяющиеся потребности рынка труда он не может. Для этого существует система дополнительного профессионального образования, которая помогает совершенствовать и обновлять полученные знания, расширять компетенции работников», – считает эксперт Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Марина Лопатина. По ее словам, программы переобучения помогают работникам быстрее находить работу или переходить в те сферы, которые в настоящий момент являются более подходящими (например, предполагающие удаленную занятость).

«В условиях дефицита кадров, с которым столкнулся рынок труда России, программы переобучения позволят предотвратить драматическое падение производительности, а также, вероятно, снизить уровень длительной структурной безработицы (безработицы, которая возникает из-за несоответствия имеющихся у работника навыков требуемым)», – рассуждает она.

Директор по персоналу компании «Крос» Дмитрий Дударев считает, что в этом году большинство компаний уже не смогут участвовать в гонках зарплат. «На это у компаний нет ресурсов, этот инструмент был в полной мере израсходован в 2023 году. В итоге статья фонда оплаты труда у многих компаний стала просто неподъемной или сжирающей всю выручку», – указывает он.

Гендиректор Международной ассоциации развития маркетплейсов и предпринимателей (МАРМП) Алексей Молодых кадровый голод в РФ оценивает в 4,8 млн человек. «Нехватка рабочей силы сохраняется даже в условиях стабильного предложения на рынке труда, и это тормозит рост экономики», – говорит он. Эксперт сомневается, что появление отдельного нацпроекта как-то заметно повлияет на ситуацию. Он считает, что куда более эффективным решением будет повышение производительности труда и автоматизация производственных процессов. «Сейчас нашей стране требуется разработать целый комплекс мер по преодолению технологического отставания и активно привлекать профильных специалистов, в том числе и мигрантов. Необходима государственная позиция в отношении привлечения легальных трудовых мигрантов с высокой квалификацией», – полагает Молодых.
«Полностью решить проблему дефицита кадров в перспективе 5–7 лет вряд ли возможно. Это связано в целом с сокращением численности лиц трудоспособного возраста. Речь в первую очередь должна идти о повышении качественной структуры трудовых ресурсов – об обучении и о трудоустройстве по выбранной специальности, о качественных рабочих местах, об автоматизации и цифровизации», – говорит доцент РЭУ им. Плеханова Людмила Иванова-Швец. По ее словам, решить проблему дефицита кадров, ориентируясь в большей степени на миграцию, тоже не так просто.

Проблема дефицита кадров в стране не была единственной темой обсуждения кабинета министров в понедельник. Премьер РФ Михаил Мишустин на оперативном совещании с вице-премьерами обсуждал реализацию программы социальной газификации. «Общее количество заключенных договоров на бесплатное подведение магистралей к участкам превысило 1,1 млн. Из них 900 тыс. уже полностью выполнены», – рассказал Мишустин.

В целом в поселках, где существует техническая возможность проведения коммуникаций, за получением такой услуги обратились свыше 90% владельцев жилья, подчеркнул глава правительства. «И число желающих постоянно растет, что говорит о крайне высокой востребованности программы практически по всей стране», – говорит Мишустин, добавляя, что благодаря ей более полумиллиона частных домов были подключены к газу.

Премьер также сообщил, что гражданам оказывается дополнительная помощь, предоставляются субсидии на покупку необходимого оборудования и оплату его присоединения. «В прошлом году за счет адресных выплат были подключены свыше 12 тыс. домовладений. Теперь дополнительно направим на эти цели 1 млрд руб», – сообщил в понедельник Михаил Мишустин.

Related Images:

Олеся

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 24 мая 2024 года