14.03.2024

Татарстан вошел в топ-10 регионов-лидеров по федпроекту «Чистая страна»

Татарстан вошел в топ-10 регионов-лидеров по федпроекту «Чистая страна»

За пять лет в рамках федерального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология» в России убрали 128 несанкционированных свалок в границах городов и 80 опасных объектов, которые занимали 2,2 тыс. га земель. Об этом рассказал в интервью «Российской газете» замглавы Минприроды Мурад Керимов и привел в пример самые активные регионы, в том числе Татарстан.

За 5 лет реализации федерального проекта в Республике Татарстан исчезла с карты региона свалка в Нижнекамском районе в селе Прости На ликвидацию свалки было направлено 731,1 млн рублей. Была рекультивирована свалка в г. Мензелинске, ликвидирован огромный Самосыровский полигон.

Когда-то именно этот объект стал источником зловоний для жителей поселка Самосырово. По поручению Раиса Татарстана Рустама Минниханова Исполком Казани разработал проект рекультивации полигона и на сегодняшний день все работы завершены, проблема решена. На объекте внедрена система активной дегазации.

Также в рамках федерального проекта «Чистая страна» в прошлом году досрочно приступили к ликвидации второго участка загрязненных земель возле села Шемордан Сабинского района. В этом году все работы должны быть завершены – этот объект в числе 63 объектов, которые должны быть ликвидированы в 2024 году.

Как отметил Мурад Керимов в числе самых активных по реализации мероприятий в рамках «Чистой страны» — это Московская область, Забайкальский край, Кировская, Оренбургская, Омская, Самарская, Липецкая, Курская области, а также Республики Татарстан, Башкортостан и Чечня.

Работы по ликвидации объектов накопленного вреда продолжаются. В послании Федеральному собранию Президент России Владимир Путин поставил задачу убрать до 2030 года не менее 50 самых опасных объектов. Это будет сделано уже в рамках в рамках нового федерального проекта «Генеральная уборка». По словам замглавы Минприроды, регионы уже заявили 2,5 тыс. объектов, в их числе и заявки от Татарстана. Сейчас важно понять, какие больше всего влияют на здоровье людей и окружающую среду, пояснил Мурад Керимов. Так будет определена приоритетность и к концу года появится уже перечень объектов, что будет убрано в первую очередь. По оставшимся заявкам регионов работа будет продолжена. От Татарстана также было заявлено порядка 20 объектов.

Как отметил министр экологии Татарстана Александр Шадриков «В Татарстане с 2019 года в рамках шести федеральных проектов нацпроекта «Экология» реализовано 30 мероприятий на общую сумму 17,6 млрд рублей. На ближайшие два года — с 2024 по 2026 год предусмотрено еще восемь мероприятий на 5,7 млрд рублей».

В целом на природоохранные мероприятия в республике за шесть лет было направлено 60,5 млрд рублей. В результате предотвращён возможный ущерб на сумму более 65 млрд рублей.

Related Images:

Олеся

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 20 мая 2024 года