16.03.2024

Лучшие спектакли театров Восточной Сибири и Дальнего Востока стали участниками Девятого конкурса «Полюс. Золотой сезон»

Лучшие спектакли театров Восточной Сибири и Дальнего Востока стали участниками Девятого конкурса «Полюс. Золотой сезон»

32 заявки прислали в этом году сибирские и дальневосточные театры на Девятый конкурс «Полюс. Золотой сезон». Конкурс проходит при поддержке Фонда развития культуры и современного искусства «Территория» среди профессиональных театров, молодёжных творческих объединений и любительских трупп в регионах присутствия золотодобывающей компании «Полюс»: Красноярском и Хабаровском краях, Республике Саха (Якутия), Иркутской и Магаданской областях. Прием заявок завершился 11 марта. Конкурсные работы продемонстрировали разнообразие тем и творческих приемов: среди них представлены пьесы по мотивам русской классики, сказки, музыкальные спектакли и даже ироничные трактовки античных сюжетов.
Прием заявок на Девятый конкурс «Полюс. Золотой сезон» открылся 24 января. По правилам конкурса претенденты присылали видеозапись спектакля для взрослой аудитории, анкету с описанием социальной миссии коллектива и расчет стоимости поездки театра на Фестиваль современного искусства «Территория. Красноярск», который пройдет с 5 по 11 июня 2024 года. Возможность поехать на Фестиваль станет наградой для театров, которых жюри отберет в шорт-лист конкурса. В составе жюри в этом году: член союза театральных деятелей Российской Федерации, руководитель литературно-драматической части Хабаровского краевого театра юного зрителя Анна Шавгарова, театровед, театральный критик, арт-менеджер, доцент школы-студии МХАТ Павел Руднев и театровед, театральный критик, аспирант кафедры истории зарубежного театра ГИТИСа Анастасия Паукер.
Виктория Васильева, директор по связям с общественностью компании «Полюс»:
«”Полюс. Золотой сезон” – это не просто гранты, но и возможность заявить о себе, получить экспертную оценку, выйти на следующий профессиональный уровень. Мы рады видеть, что с каждым годом растет не только уровень конкурсных работ, но и число участников. Новые имена подтверждают востребованность нашего конкурса и, что еще важнее, говорят о развитии культурной жизни в регионах присутствия «Полюса». Значит, наши усилия не пропадают даром. В этом году каждая из заявленных постановок достойна победы, и я желаю удачи всем участникам проекта. До встречи в Красноярске!».
Больше всего заявок прислали театральные коллективы из Красноярского края – 13. Среди претендентов на победу городской драматический театр «Поиск» из Лесосибирска, Норильский Заполярный театр драмы имени Владимира Маяковского, Минусинский драматический театр, Городской драматический театр Шарыпово, Мотыгинский драматический театр, Ачинский драматический театр, Театр оперетты города Железногорска.
В конкурсе также участвуют театры из самого Красноярска: Красноярский театр кукол, Красноярский драматический театр им. А.С. Пушкина, Театр на Крыше, Красноярский музыкальный театр, Народный театр «Орфей» и Театр юного зрителя. Каждый участник создал уникальную сценическую историю, но в качестве объединяющей черты работ из Красноярского края можно назвать интерес к человеческим взаимоотношениям. Даже из мирового классического наследия конкурсанты выбирали сюжеты, посвященные чувствам. Так, лесосибирский театр «Поиск» создал свою трактовку пьесы А.Н. Островского «Поздняя любовь», Минусинский драматический театр обратился к теме любви как спасительной силы в спектакле «Лиловый сад», Ачинский драматический театр исследовал тему первой влюбленности в пьесе «Дикая собака динго». А Театр на крыше своем спектакле «Ясон и Медея» предложил ироничный взгляд на известный трагический сюжет и объединил в своей работе «древнегреческий вайб», невероятной красоты визуал и талантливую музыку. На музыку сделал ставку и Красноярский музыкальный театр: рок-опера «Орел и ворон» с неожиданной стороны раскрывает образы Маши Мироновой и Петра Гринева, хорошо знакомые зрителям по повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка». А народный театр «Орфей»дал свое прочтение известной пьесы Вуди Аллена в спектакле «Темнота и тени».
На втором месте по количеству участников оказалась Республика Саха (Якутия) — 7 театров. Свои спектакли на суд жюри представили Театр юного зрителя, Государственный театр коренных малочисленных народов Севера, Инклюзивный театр «Алгыс», Театр кукол, Нюрбинский государственный передвижной драматический театр, Мирнинский театр и Государственный академический Русский драматический театр им. А. С. Пушкина. Интересно, что сразу два участника из Якутии выбрали для своих работ наследие Максима Горького: Театр юного зрителя вышел на конкурс со спектаклем «На дне», а Театр кукол из Нерюнгри в своей постановке объединил истории Данко, Ларры и старухи Изергиль. В свою очередь Нюрбинский государственный передвижной театр и Государственный академический Русский драматический театр им. А. С. Пушкина вдохновлялись пьесами А.Н. Островского. С очень оригинальной заявкой выступил Государственный театр коренных малочисленных народов Севера. Пьеса на якутском языке «Иhириĸ ойуурга» – не что иное как переложение рассказа японского писателя Рюносĸэ Аĸутагава «В чаще». Детективный сюжет перенесен на просторы Арктической зоны, но, как и в оригинальном произведении, главное это не поиск виновного, а тема правды, которая для каждого своя.
От Иркутской области в конкурсе «Полюс. Золотой сезон» участвуют иркутский академический драматический театр им. Н.П. Охлопкова, народный театр «Чудак» из Ангарска, Театр внутренней практики, драматический театр имени В.П. Гуркина из Черемхово, Открытый драматический камерный театр ALTER HOMO и театр «Новая драма» из Иркутска. Среди представленных работ – фантастическая история «Один билет до Марса» об отношениях в семье и желании ребенка скорее повзрослеть; классическая пьеса «Собачье сердце» с авторским подходом; спектакль «Девушки в любви» в необычном жанре «розовый pole-dance»; остросюжетное повествование «Рейс», в котором автобусное путешествие становится метафорой самой жизни; наполненная юмором постановка «ОН + ОНА = МЫ» на вечную тему отношений мужчины и женщины.
Хабаровский край на конкурсе представляют Центр театрального искусства «Бенефис», Драматический театр Комсомольска-на-Амуре, Камерный театр «Триада» и Национальный культурный центр села Кондон. Если театр из Комсомольска-на-Амуре представил драму о семейных отношениях «Папа», то два других участника работали в жанре интеллигентной комедии. «Скверная история» Центра театрального искусства «Бенефис» с тонким чеховским юмором показывает отношения мужчины и женщины, а спектакль J.K.J труппы из села Кондон возвращает зрителя в атмосферу рассказов Джерома Клапки Джерома.
Магаданская область представлена на конкурсе театром «Витражи» и Магаданским областным театром кукол. Театр «Витражи» громко заявил о себе радиоспектаклем «Человек рождается дважды» по мотивам одноименной книги Виктора Вяткина. Сюжет повествует о первых годах работы Колымского золотопромышленного района. Перед слушателями разворачивается удивительный сюжет с участием комсомольцев-добровольцев, геологов и заключенных исправительно-трудовых лагерей легендарной Колымы. А магаданский областной театр кукол претендует на победу рождественской сказкой «Щелкунчик». Особенность постановки в том, что зрители в ходе спектакля видят незабываемые планшетные, перчаточные, ростовые куклы, куклы-марионетки, а также актеров, работающих «живым планом».
Победители Девятого конкурса «Полюс. Золотой сезон» будут объявлены 11 апреля 2024 года. В шорт-лист войдут 6 театров из числа государственных и частных коллективов. Они примут участие в Фестивале современного искусства «Территория. Красноярск».
Театры, занявшие три первых места, представят на фестивале свои спектакли широкой публике. Для народных коллективов предусмотрена конкурсная номинация «Специальный приз», которая даст возможность нескольким представителям лучшего непрофессионального театра тоже побывать на фестивале в Красноярске.
Расходы на поездку победители оплатят из грантовых средств – общий фонд в 7 млн рублей разделят между собой 6 театров, которые войдут в шорт-лист. Оставшуюся часть денежного приза театры смогут использовать на приобретение и ремонт декораций, реквизита, оформительские работы, организацию гастролей, профильные мероприятия и образовательные программы для своих сотрудников.
Кроме того, в 2024 году пройдет открытый набор на профессиональную программу «Территория. Красноярск» для молодых специалистов сферы культуры и искусства из регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока в возрасте от 18 до 35 лет. Программа адресована молодым режиссёрам, художникам, продюсерам, актёрам, хореографам, драматургам, композиторам, кураторам, сотрудникам театров и других арт-институций. Заявки от желающих воспользоваться этой возможностью принимаются в формате Open Call. Отбор кандидатов проведёт экспертный совет фестиваля «Территория. Красноярск». Всем, кто пройдет отбор на профессиональную программу фестиваля, будут возмещены расходы на перелет в Красноярск и обратно. (Проживание и личные расходы, включая трансферы, участники оплачивают самостоятельно).
Профессиональная программа – важная составляющая всех проектов Фонда развития современного искусства и культуры «Территория». С 2006 года «Территория» собирает участников программы на фестивале в Москве, чтобы показать им, насколько интересен и многообразен мир современного искусства. В этом году центром притяжения творческих личностей станет Красноярск.

Related Images:

Олеся

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 23 мая 2024 года