17.03.2024

Фонд Президентской библиотеки пополнился новыми документами об истории Республики Крым

Фонд Президентской библиотеки пополнился новыми документами об истории Республики Крым

18 марта 2024 года отмечается 10 лет со дня воссоединения Крыма с Россией. В этот день в 2014 году в Москве был подписан Договор между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов. 21 марта состоялось подписание Федерального конституционного закона «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя» и Федерального закона «О ратификации Договора между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов».
К памятной дате фонд Президентской библиотеки пополнился новыми документами, раритетными изданиями и архивными материалами об истории Крыма.
Особый интерес представляют старинные издания, рассказывающие о жизни полуострова в разные исторические периоды. Например, в одном из раритетных изданий немецкий купец Николаус Клеман рассказывает о своём путешествии «из Вены в Белград и Новую Килию, також в земли буджатских и нагайских татар и во весь Крым, с возвратом через Константинополь, Смирну и Триест в Австрию в 1768, 1769 и 1770 годах», где описывает географию, историю, культуру и быт народов, населявших полуостров до его присоединения к России в 1783 году.
Учёный и этнограф, немец российского происхождения Пётр Кеппен в книге «О древностях Южного берега Крыма и гор Таврических» (1837) так описывает своё знакомство с полуостровом: «Объезжая Россию с 1810 года, я в 1819 году имел случай проехать по Южному берегу Крыма, и тогда же родилось во мне желание сделаться постоянным жителем этой прелестной стороны, красоты которой оставили во мне столь живое воспоминание».
В фонде представлены путеводители по Крыму, изданные в разные годы. Русский геолог, профессор и ректор Новороссийского университета Николай Головкинский в «Путеводителе по Крыму» (1894) так говорит о весне на полуострове: «Высоко по склону уже оделся зеленью буковый лес, хотя местами ещё на солнце сверкают покрытые снегом поляны». Описывая лечебные свойства Крыма, автор пишет: «Это лучшая в пределах России сторона по лечебно-гигиеническим свойствам».
Член Русского географического общества, Московского общества древне-русского искусства, крымский краевед Василий Кондараки одну из глав книги «В память столетия Крыма» (1883) посвятил старинным местным легендам. «В прибрежной полосе Крымского полуострова нет ни одной деревни, ни одной развалины и ни единого причудливой формы камня, о которых не сложили бы жители легендарного рассказа с целью назидания потомства», – пишет Кондараки. Одна из легенд, пересказанных в книге, называется «Пчёлка». Так местные жители называли растение, цветущее во второй половине апреля. В основу легенды легла история о трагической любви девушки по имени Мелисса. Почему растение «пчёлка» жители полуострова стали называть «мелиссой», можно узнать, прочитав книгу крымского краеведа.
Больше интересных фактов об истории Крыма можно узнать из документов коллекции «Республика Крым», размещенной на портале Президентской библиотеки. Коллекция состоит из двух разделов.
В разделе «Республика Крым: страницы истории» собраны исследования, очерки, архивные документы, фотографии и другие материалы, знакомящие с социально-экономическим и культурным развитием региона с древнейших времен до наших дней.
Необыкновенную красоту природы региона можно увидеть в разделе «Крым в открытках», куда вошли 850 изображений Крыма конца XIX – первой половины XX века: виды моря, дворцы, парки, культовые сооружения. Отдельная подборка открыток посвящена пушкинским местам в Гурзуфе, где Александр Сергеевич Пушкин провёл три недели во время своего путешествия по Крыму летом 1820 года.
Отдельную коллекцию в фонде Президентской библиотеки составили документы по героической истории города-порта Севастополя: «Севастополь – город морской славы России».

Related Images:

Олеся

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 20 мая 2024 года