17.03.2024

Сможет ли интеллектуальный ассистент для смартфона стать востребованным у россиян? Мнение экспертов

Сможет ли интеллектуальный ассистент для смартфона стать востребованным у россиян? Мнение экспертов

Для чего предназначена программа и сможет ли она стать востребованной у пользователей.
Отечественные программисты создали интеллектуального ассистента, который может помогать людям в решении нескольких задач, рассказали разработчики. Например, ИИ умеет расшифровывать диалоги заранее записанной беседы, планировать встречи. Он оснащен языковой моделью GPT, способной отвечать на поставленные вопросы. Программа представляет собой цифровую копию личности — она содержит большой объем информации о человеке конфиденциального характера. Эксперты считают приложение перспективным, но до его релиза авторам нужно решить вопросы с безопасностью и хранением персональных данных.

В МГТУ имени Н.Э. Баумана создали аналог зарубежного решения Otter.Ai — приложение представляет собой цифровую копию личности, рассказали «Известиям» авторы проекта. Программа знает о человеке много конфиденциальной информации и способна ассистировать ему в различных вопросах.

— Приложение для смартфонов представляет собой улучшенного персонального цифрового ассистента. С его помощью можно смотреть, где и когда был пользователь, с кем разговаривал, какие аргументы приводил в той или иной беседе, — рассказал «Известиям» автор проекта, студент Давид Меркулов.

В программу также встроена языковая GPT-модель, способная отвечать на различные вопросы, которые обычно выполняют ассистенты. Например, запланировать на определенную дату встречу, подобрать для нее нужное заведение и так далее. Кроме того, можно попросить ИИ проанализировать диалог — нейросеть даст рекомендации, какие доводы привести в защиту своих аргументов. ИИ способен анализировать в том числе и философские высказывания.

Как отмечают разработчики, все данные хранятся в зашифрованном виде на смартфоне пользователя. При входе в систему запрашивается пароль. В настоящий момент программисты создали рабочий прототип приложения для Android на языке программирования Python. Точной даты выхода у ПО еще нет, версии для других операционных систем пока не планируются.

«Мечта бизнесменов об идеальном ассистенте, который мог бы выдавать быстрые решения без вовлечения большого пула экспертов и руководителей, с новыми разработками кажется все более близкой к исполнению. Действительно, модели искусственного интеллекта, обучаемые на мнениях и представлениях конкретного человека, с большой долей вероятности, при постоянном обучении могут выдавать решения и ответы на простые вопросы, близкие к мнению исходного автора. При этом, даже разработчики игр знают, что модели игроков, которые обучаются на поведении, должны получать максимально полный набор данных относительно поведения. Если же мы говорим о мнениях и суждениях, принятии решения, то путь становится еще более тернистым. Поведенческие паттерны можно выучить. Однако принятие того или иного конкретного решения часто зависит не только от того, как мы действовали в прошлом, но и от того, в каком мы находимся настроении, какова погода за окном и какую новую книгу мы прочитали.
В этом смысле, цифровая копия, как и любое решение на базе искусственного интеллекта, в значительной степени может облегчить жизнь, прежде всего, менеджеров и экспертов, на уровне принятия рутинных решений. Однако, сложные решения, требующие обмена мнениями, коллегиальных решений все еще остаются вне достижимости искусственных моделей», — отмечает Екатерина Мовсесян, генеральный директор КРОС.

Если авторы программы смогут решить вопросы, связанные с безопасностью, хранением и обработкой данных, то тогда такой ассистент будет востребованным, в противном случае он так и останется перспективным прототипом, резюмировали эксперты.

Related Images:

Олеся

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 24 мая 2024 года