Россия Онлайн - новости России

В Казани прошла акция против полицейского произвола

16.03.2012
Рубрика: Общество

В Казани прошла акция против полицейского произвола15 марта в Казани была завершена акция протеста против произвола полиции. Мероприятие проходило у здания МВД Татарстана. Пикет продолжался около 3 часов, в нем приняли участие от 50 до 100 человек. 1 участник был задержан, но быстро отпущен на свободу.

Митингующие принесли с собой бутылки шампанского, от обыкновенных стеклянных до надувных. Среди других символических предметов у участников акции были замечены мыло, траурный венок и плакаты с призывом «постирать честь мундира». Люди призывали к отставке главу МВД Татарстана Асгата Сафарова и требовали встречи с ним. Никто из руководства к протестующим так и не вышел.

Поводом для протестной акции стала смерть 52-летнего Сергея Назарова, которого задержали в Казани 9 марта. Мужчина был задержан по подозрению  в краже и доставлен в ОВД «Дальний». На другой день Назаров был госпитализирован: врачи обнаружили у задержанного разрыв прямой кишки, несмотря на сделанную операцию мужчина скончался.

Перед операцией Назаров успел рассказать родственникам, что сотрудники полиции избили и изнасиловали его. Кошмарный инцидент получил широкую огласку, после возбуждения уголовного дела по факту случившегося, 4 сотрудника ОВД «Дальний» были сначала уволены, а потом арестованы. Еще один полицейский находится под домашним арестом.

Для того чтобы проверить обстоятельства инцидента, в Татарстан прибыла комиссия центрального аппарата СК России. Министр МВД Рашид Нургалиев назвал действия сотрудников полиции «предательством интересов службы», а также объявил выговор Асгату Сафарову.

Казанские активисты заявили, что 18 марта на площади Свободы состоится еще одна акция против полицейского произвола, она уже согласована с властями.