21.03.2024

Эксперты: работники перестали мечтать о быстром карьерном росте

Эксперты: работники перестали мечтать о быстром карьерном росте

На российском рынке труда наметился новый тренд — все больше сотрудников предпочитают не идти вверх по карьерной лестнице, а расширять горизонты уже имеющихся должностных полномочий.
Отметим, что карьерный рост часто разделяют на две траектории: вертикальную и горизонтальную. Первая — это карьера в общепринятом понимании: переход от экспертной должности к управленческой. Вторая — расширение ответственности сотрудника в рамках одной должности, либо углубление его компетенции.

«При вертикальном карьерном росте возникают также «естественные» барьеры, преодолеть которые зачастую сложно. Самый распространённый — ротация кадров. Повышение на позицию выше возможно только в случае, если коллега, который занимает эту позицию сейчас, тоже поднимется выше, либо перейдет в горизонтальном направлении, либо уволится. Поэтому горизонтальный карьерный рост выглядит более реалистичным и планируемым», — считает вице-президент КРОС Кирилл Лубнин.

«Горизонтальный карьерный рост — дань азиатской составляющей в нашей модели восприятия рабочего процесса. Напомню, что именно японская модель управления подразумевает горизонтальную ротацию. Только там речь скорее идет не о росте, а смене департаментов и деятельности. Ведь невозможно всю жизнь заниматься одним и тем же. А самое страшное для японца — поменять компанию, страшнее, чем развестись», — рассказывает руководитель отдела продаж страховой компании-брокера Amsec24 Максим Колядов.

Но мы в России — наш горизонтальный рост немного другой. Он заключается в расширении компетенций и повышении профессионализма на одной должности, добавляет эксперт. Именно его предпочитает работающее население страны — ставит во главу угла баланс «работы и свободного времени». Вертикальный рост нравится меньше.

«Причины кроются скорее в нравственно-психологическом аспекте воспитания поколения Z, которое сейчас является локомотивом ищущей вакансии рабочей силы. Поколение X все давно нашло, занимает соответствующие посты в организации. Горизонтальный рост — это сохранение зоны комфорта при постепенном наращивании новых знаний и компетенций. Он не даст «драйва», солидного и быстрого прироста к жалованью, но — оставит время для хобби и «поиска себя»», — уточняет Колядов.

Вертикальный рост требует главного — ответственности за принятие решения. Ведь в конечном счете повышение оклада идет не только при увеличении обязанностей, но и при ответственности за результат. Единоличной и оперативной.

Большинство работающего населения предпочитает комфортную синицу в руках, чем динамичного, выгодного, но требующего решительности журавля.

Related Images:

Олеся

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 21 июня 2024 года