23.03.2024

Эксперты рассказали школьникам, где и как в Самаре готовят специалистов по беспилотникам

Эксперты рассказали школьникам, где и как в Самаре готовят специалистов по беспилотникам

По поручению Президента Владимира Путина к 2030 году во всех регионах России появятся базы для развития новой отрасли экономики, связанной с созданием и использованием гражданских беспилотников. Самарская область в числе первых вошла в новый национальный проект «Беспилотные авиационные системы». В регионе уже работает профильный центр развития компетенций, и новая сфера постепенно входит в жизнь школ и учреждений СПО. Об этом 21 марта учащимся 5-11 классов рассказали участники видеоконференции «Летим вместе: настоящее и будущее беспилотной авиации».

Эксперты дали ученикам 229 школ Самарской области советы о том, как выбрать профессию и добиться в ней успеха. Онлайн встреча – одно из мероприятий профориентационной программы регионального этапа чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы» и чемпионата высоких технологий. 

Максим Снеговой, руководитель проектов ООО «Транспорт будущего Самара» отметил, что уже сейчас дроны используются во многих сферах нашей жизни: «Беспилотники применяются в агросекторе, доставке медикаментов и продуктов питания, мониторинге линий электропередач, газо- и нефтепроводах, военном деле. Федеральное Правительство, региональные органы власти своевременно принимают меры, чтобы беспилотники вошли в повседневную жизнь и сделали ее легче».
Эксперты упомянули и о том, что БАС – перспективное направление, находящееся на стыке сразу нескольких отраслей – авиации, металлообработки, программирования и инженерии. Поэтому если школьник решит связать жизнь с беспилотными системами, то свои знания он также сможет применить в смежных отраслях.
«Беспилотные авиационные системы – новая конкурентоспособная отрасль экономики, которая нуждается в специалистах, – говорит Анна Губарь, заместитель директора «Самарского техникума авиационного и промышленного машиностроения имени Д. И. Козлова». – У ребят, которые выберут данный профиль обучения, будет преимущество первых: больше знаний, компетенций, возможность быстрого роста. В будущем они смогут обучать и других ребят по этой специальности. Но нужно хорошо учиться: чтобы поступить на БАС, придется преодолеть большой конкурс».  
Сегодня подготовкой специалистов в сфере беспилотной авиации в Самарской области занимаются в в Поволжском государственном колледже, Самарском техникуме авиационного и промышленного машиностроения имени Д. И. Козлова, а также в Самарском национальном исследовательском университет имени академика С. П. Королёва. В дни проведения регионального этапа чемпионата «Профессионалы» школьники могут познакомиться с компетенцией «Эксплуатация беспилотных авиационных систем», посетив конкурсную площадку или мастер-класс.

Related Images:

Олеся

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 24 мая 2024 года