25.03.2024

Автоподставщики начали получать реальные сроки

Автоподставщики начали получать реальные сроки

Самым популярным видом страхового мошенничества в России являются преступления в сфере ОСАГО, их доля из года в год составляет более 85% от всех подложных страховых случаев. Распространены автоподставы, имитации ДТП и продажа поддельных полисов. Нередко преступники действуют в составе организованных групп, тщательно планируя свои схемы. Эксперты страхового сообщества подчеркивают, что уголовные дела по заявлениям о страховом мошенничестве возбуждают редко, а если дело и доходит до суда, то приговоры, как правило, выносятся очень мягкие. Однако всё чаще мошенники стали получать по заслугам – большие штрафы и реальные сроки.
Одно из самых громких разоблачений — банда автоподставщиков действовала несколько лет в Ульяновске — закончилось реальными сроками и штрафами для всех соучастников, 25 марта суд вынес серьезные приговоры. Один из соучастников получил 17 лет колонии, второй — девять лет и штраф в 750 тысяч рублей. Остальные получили от пяти до десяти лет заключения и штрафы.
В марте также суд Архангельской области признал виновными группу лиц, несколько лет совершавшую инсценировки ДТП, незаконно получив от страховых компаний ущерб на сумму более трех миллионов рублей. Материалы уголовного дела составили более 137 томов. Наказание для каждого члена группировки суд определил в зависимости от степени участия в махинациях: условный срок, исправительные работы с удержанием части заработной платы. Двое получили реальные сроки в исправительной колонии строгого режима — 1 год 6 месяцев и 2 года 8 месяцев.
Также под стражей до второй половины мая 2024 года находятся автоподставщики в Красноярске, а еще один мужчина из Красноярского края находится под следствием за то, что обманным путем выманил деньги у выпускника детского дома, чтобы вложить их в нелегальный бизнес по получению незаконного дохода от подставных ДТП.
«Сотрудники служб безопасности страховых компаний накопили опыт работы с мошенническими схемами, они активно помогают правоохранителям в расследовании преступлений по статье 159.5 УК РФ (мошенничество в страховании). Кроме того, с 2023 года страховые компании получили доступ к части дорожных камер фото- и видеофиксации. Помимо автоподстав по камерам можно также установить, что в протоколе ДТП указано неверное время аварии или неточные повреждения автомобиля. Опыт страховых компаний и более серьезное отношение к страховым преступлениям со стороны правоохранителей позволяют при совместной работе в короткие сроки раскрывать организованные преступные ячейки, получать неоспоримые доказательства при расследовании и доводить дела до суда», — комментирует руководитель рабочей группы ОНФ «Защита прав автомобилистов» Петр Шкуматов.

Related Images:

Олеся

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 24 мая 2024 года