28.03.2024

Тонкая красная линия: как отличить перепады настроения от психического заболевания?

Тонкая красная линия: как отличить перепады настроения от психического заболевания?

Биполярное аффективное расстройство (БАР) называется так не случайно: принципиальная особенность заболевания в том, что для него характерны колебания настроения. Однако периоды тоски и душевного подъема знакомы всем. Учитывая, что распространенность БАР в мире относительно высока – она может достигать 6,5% в целом по популяции – важно уметь отличить просто смену настроения от сигналов серьезного заболевания. Накануне Всемирного дня биполярного расстройства, который отмечается 30 марта, фармацевтическая компания «Гедеон Рихтер» объясняет, как это сделать.

Мания — не просто желание свернуть горы
Периоды «приподнятого» настроения в случае, когда речь идет о проявлениях БАР, называются манией. Однако у человека с БАР в такие моменты не просто хорошее настроение, а ощущение, что он может свернуть горы и изменить мир. Мышление меняется настолько, что суждения становятся зачастую оторванными от реальной жизни, а решения, принятые в этот период, могут приводить к непредсказуемым последствиям.

Как понять, что это не просто прилив энергии, а проявления периода мании при БАР? Перечисленные ниже симптомы характерны на протяжении достаточно продолжительного количества времени (от недели до месяца):
немотивированная радость и оптимизм;
чрезмерно завышенная самооценка;
снижение потребности во сне;
непрерывное состояние эмоционального возбуждения и эйфории.

Подавленность или депрессия?
В депрессивные периоды «знак» меняется с плюса на минус, но интенсивность ощущений и их проявлений остается прежней. Коварство этих периодов для людей с БАР в том, что, во-первых, они длятся значительно дольше периодов мании – 41% против 9% времени в году, а во-вторых, близкие начинают бить тревогу именно в такие моменты. Зачастую обращения к психиатру происходят именно при ярком депрессивном эпизоде, и врач во многих случаях не видит «обратную сторону» заболевания. Исследования отмечают, что именно биполярные аффективные расстройства отличаются от других психических заболеваний с депрессивными симптомами самым длительным додиагностическим этапом – более 4 лет.

Перечисленные ниже симптомы характерны для человека с БАР в депрессивном эпизоде на протяжении достаточно продолжительного количества времени (более месяца):
потеря интереса к чему бы то ни было и неуверенность в себе;
снижение умственной активности и концентрации;
невозможность сосредоточиться и принимать даже самые простые решения;
непреходящее чувство тревоги, безнадежности, несчастья, желание разрыдаться в любой момент, мысли о суициде.

Related Images:

Олеся

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 18 мая 2024 года