31.03.2024

Как бизнес решает проблему дефицита кадров?

Как бизнес решает проблему дефицита кадров?

Причины дефицита – и демографическая яма 1990-х, и повышенные потребности оборонной промышленности и связанных с ней предприятий, говорил Сергей Анисимов, председатель комитета по трудовым отношениям и рынку труда московского отделения «Опоры России».
По данным рейтингового агентства АКРА, в России есть скрытые трудовые резервы – 7,5 млн человек, которые не принадлежат к экономически активному населению и не классифицируются как безработные. И 5 млн из них – люди старшего возраста. Эта возрастная группа кандидатов вполне может быть новым источником трудовых ресурсов, уверена Юлия Лиханова, руководитель отдела по поиску, подбору и адаптации персонала фармкомпании Renewal («ПФК Обновление»).

Однако пока мало кто говорит о том, что нужно привлекать возрастных сотрудников, встраивать их знания и опыт в новую экономическую реальность, отмечает руководитель оперативного штаба независимого профсоюза «Новый труд» Алексей Неживой Неживой. Но ситуация будет меняться. Население планеты стремительно стареет – доля ее жителей старше 60 лет растет быстрее, чем население в целом. По данным ООН, к 2050 г. доля людей старше 65 лет удвоится, а к 2100 г. они составят более четверти населения мира. Уже сейчас на категорию 65+ приходится 20% жителей более чем в 22 странах, отмечают эксперты Центра изучения стабильности и рисков НИУ ВШЭ в статье в «Социологическом журнале».
Старение населения неизбежно отразится на рынке труда. Уже сейчас 16% всей рабочей силы в ЕС – люди старше 55 лет, по данным Европейского исследования рабочей силы. В Японии – почти 40%, говорил CNBC партнер Bain & Company Эндрю Шведель. По прогнозам этой компании, к 2031 г. доля возрастных сотрудников превысит четверть рабочей силы в странах «большой семерки» (Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция, Япония и США).

До 40% компаний готовы нанимать в штат сотрудников постарше, ссылается «Российская газета» на данные SuperJob. Например, «Северсталь» принимает на работу людей 45/50+, рассказывает ее представитель: «В условиях дефицита кадров мы рассматриваем разные категории кандидатов, а если у человека есть солидный производственный опыт – это очень ценно».

Сотрудники старшего возраста выгодны компаниям. Как показывает исследование Bain, лояльность работников растет вместе с их возрастом. В категории 25–34 года лояльны к своим работодателям 50% сотрудников, в 45–54 года – 56%, в 55–61 – 61%, а среди тех, кому больше 62 лет, – 71%.

Люди старшего возраста ответственно относятся к работе, имеют высокий уровень квалификации и при этом у них нет завышенных ожиданий по зарплате, перечисляет Лиханова. Исследование Hays (9000 работников 50+ лет) показывает, что для них больше, чем для остальных, важен баланс работы и личной жизни.

«Возрастные сотрудники — это, в первую очередь, носители значительного накопленного опыта. Чаще всего они охотно готовы им делиться, от компании требуется только создать для этого подходящие условия. Это действительно могут быть программы наставничества, выстроенные таким образом, чтобы старшие сотрудники делились опытом с молодыми, например, становились для них менторами, регулярно встречались и обсуждали текущие задачи и долгосрочные карьерные цели.Еще одно возможное направление для дополнительной самореализации возрастных сотрудников с пользой для компании — образовательные программы. Например, в нашей компании традиционно по четвергам проходят лекции по различным тематикам, в ходе которых опытные коллеги делятся тонкостями того или иного профессионального направления со всеми желающими. В целом с учетом дефицита рабочей силы на рынке труда и общего демографического тренда на старение населения работодателям предстоит заново учиться работать с более возрастным контингентом. А это значит, что будет появляться больше программ и возможностей для возрастных специалистов», — отмечает Екатерина Мовсесян, генеральный директор компании КРОС.

Related Images:

Олеся

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 18 мая 2024 года