08.04.2024

В Татарстане в прямом эфире рассказали о жилищных программах для молодых семей в РТ

В Татарстане в прямом эфире рассказали о жилищных программах для молодых семей в РТ

Министр по делам молодежи Татарстана Ринат Садыков в прямом эфире Центра управления регионом РТ рассказал о четырех программах, действующих в республике, которые направлены на улучшение жилищных условий молодых семей, и как ими воспользоваться.

«Первый механизм – это федеральная программа “Молодая семья”, когда молодые люди могут получить субсидию в 30% от стоимости жилья, если в семье нет детей, или до 35%, если есть. Причем эта сумма выдается безвозмездно и безвозвратно. Достаточно часто в разных городах и районах обращаются к этой программе», — начал свой рассказ министр.

Вторая одноименная республиканская программа реализуется Минмолодежи РТ совместно с Госжилфондом РТ. Ее особенностью стало то, что для участия в ней не имеет значение, работают ли молодые люди в бюджетной сфере. Главное, чтобы им было до 35 лет, и они могли подтвердить нуждаемость в улучшении жилищных условий.

«Третья программа реализуется в рамках закона Татарстана об улучшении жилищных условий молодым семьям. Он работает с 1999 года. Более 5 тыс. семей уже получили поддержку. Они имеют возможность получить рассрочку до 60% от стоимости жилья. При этом она возвратная в течение 15 лет, но при этом беспроцентная», — продолжил Садыков.

Четвертый механизм – это ведомственная программа Минмолодежи РТ, которая вместе с «Лигой студентов Татарстана» проводит конкурс среди активистов молодежных общественных движений и работников учреждений молодежной политики. Таким образом распределяют 49 квартир по программе социальной ипотеки.

Затем Ринат Садыков ответил на вопросы зрителей прямого эфира. Они интересовались разными темами касательно того, какие программы позволяют вложить средства в строительство частного дома, как перейти от одной жилищной программе к другой и многими другими. Но чаще всего звучал вопрос о том, как воспользоваться уже существующими мерами поддержки и где узнать полную информацию.

«Самый простой способ узнать все необходимое о конкурсе – это обратиться в Исполнительный комитет муниципального образования, в котором вы зарегистрированы. В каждом из них работают профильные жилищные отделы, которые консультируют население и могут подсказать, какие документы необходимо собрать для постановки на учет по нуждаемости в улучшении жилищных условий», — ответил министр.

Второй способ узнать необходимую информацию – это зайти на сайт Минмолодежи РТ, в специальный раздел «Жилье молодым РТ», где даны исчерпывающие ответы на все возможные вопросы касательно всех четырех жилищных программ.

Министр еще раз напомнил, что в России и в Татарстане создаются разные возможности для самореализации молодежи. Жилищные программы одна из форм поддержки. Все созданные возможности соответствуют целям национального проекта «Образование», инициированного по поручению Президента России Владимира Путина.

Related Images:

Олеся

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 24 мая 2024 года