Географы МГУ подытожили экологические последствия пусков ракет-носителей с космодрома Байконур в 2023 году
Сотрудники географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова более 20 лет исследуют воздействие ракетно-космической техники на природные экосистемы районов падения ступеней ракет-носителей в районе космодрома Байконур (Республика Казахстан). Ежегодно ко Дню космонавтики ученые подводят итоги этих работ.
Ракетно-космическая техника влияет на окружающую среду на всех этапах жизненного цикла – от подготовки и собственно запуска ракеты-носителя до утилизации упавших на землю отделяющихся частей. Экологическое сопровождение пусков ракет-носителей включает оценку масштаба и интенсивности воздействия упавших обломков на экосистемы. В ходе исследований ученые выясняют:
на какой площади и как пострадал почвенный и растительный покров;
в случае возгорания растительности какая площадь затронута и насколько губителен оказался пожар для растительных сообществ;
произошел ли пролив компонентов ракетного топлива. Особое внимание уделяется керосину и гептилу как веществам четвертого и первого класса опасности. Кроме того, в экосистемы могут поступать тетраоксид азота и перекись водорода. По специально разработанной системе ведется отбор проб компонентов экосистем для оценки степени их загрязнения ракетным топливом.
«Итогом экологического сопровождения пусков ракет являются планы техногенных нарушений экосистем, в которых мы приводим детальную характеристику выявленных нарушений, даем общую оценку нанесенного вреда и предлагаем рекомендации по восстановлению нарушенных экосистем и дальнейшему контролю их состояния», — рассказала заведующая лабораторией экологической безопасности географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Татьяна Королева.
В прошедшем 2023 году с космодрома Байконур проведено 7 пусков ракет-носителей «Союз-2» и два пуска ракеты-носителя «Протон-М». «Мы установили, что в результате штатных падений отработавших первых ступеней ракет-носителей «Союз-2» изменения экосистем отмечены, в среднем, на площади 4 га при разбросе значения от 1 до 6 га, а на местах падения отработавших первых ступеней РН «Протон-М» − на площади 0,2–0,3 га», — сообщила Татьяна Королева.
В 2023 году менее 0,1% суммарной площади использованных районов подверглось возгораниям после падения отработавших ступеней. «Проливы топлива зафиксированы на участках площадью до 12 м2 на местах падения первой ступени ракет-носителей «Союз-2» и на площади 8 – 22 м2 на месте падения первой ступени ракеты-носителя «Протон». При этом загрязнение почвы высокотоксичным гептилом близко к нулю, топливо обнаружено в единичной пробе. Но традиционно гептил присутствовал в снеге сразу после падения ступени, так как при низкой температуре замедлено его испарение и окисление», — отметил старший научный сотрудник географического факультета Иван Семенков.
«В большинстве случаев упавшая первая ступень ракеты-носителя приводит к повреждению растительного покрова на локальных участках площадью преимущественно до 100 м2. На трех участках выявлены слабые нарушения на площади 100 – 450 м2. Такие «окна» не оказывают заметного воздействия на функционирование окружающих экосистем», — пояснил научный сотрудник географического факультета Сергей Леднев.
Помимо работ на штатных местах падения отработавших ступеней, ученые подвели итоги многолетних мониторинговых изысканий на местах аварийного падения частей ракеты-носителя «Союз-ФГ» с транспортным пилотируемым кораблем «Союз-МС-10», произошедшего 11 октября 2018 г. Географы совместно с казахстанскими коллегами готовят публикацию по итогам этих многолетних исследований.
В 2024 году совместные российско-казахстанские послепусковые работы в районах падения первой ступени ракет-носителей продолжаются. Ежегодно полученные результаты и планы дальнейших исследований обсуждаются на межгосударственном Научно-техническом совете казахстанско-российских программ экологической безопасности деятельности космодрома Байконур.
Экологические последствия от использования российской ракетно-космической техники подведены географами в публикациях в журналах «Почвоведение» и «Environmental Science and Pollution Research».
Related Images:
Главный редактор “Россия-онлайн”